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目次

食品の科学総論 食べ物と健康

食品の科学総論 食べ物と健康 (栄養管理と生命科学シリーズ)

  • 川上 美智子(編著)/ 高野 克己(編著)
  • 第1章 人間と食品(食べ物)
    • 1 食文化と食生活
    • 2 食生活と健康
    • 3 食料と環境問題
  • 第2章 食品の分類と食品各論
    • 1 分類の種類
    • 2 食品成分表分類による食品各論
    • 3 日本食品標準成分表2010
  • 第3章 食品の栄養成分の化学と物性
    • 1 食物摂取と栄養素
    • 2 水
    • 3 炭水化物
    • 4 たんぱく質
    • 5 脂質
    • 6 ビタミン
    • 7 ミネラル(無機質)
  • 第4章 食品の嗜好成分の化学と物性
    • 1 色
    • 2 味
    • 3 香気成分
    • 4 食品のテクスチャー
  • 第5章 食品成分の変化と栄養
    • 1 食品成分間化学反応
    • 2 非酵素的褐変
    • 3 酸化
    • 4 酵素的変化
  • 第6章 食品の機能
    • 1 1次機能
    • 2 2次機能
    • 3 3次機能
  • 第7章 健康・栄養食品の制度
    • 1 健康・栄養食品
    • 2 健康・栄養食品の表示制度
    • 3 食品の規格基準
    • 4 食事療法用宅配食品等栄養指針について
  • 記入式ノート
    • 第1章 人間と食品(食べ物)
    • 第2章 食品の分類と食品各論
    • 第3章 食品の栄養成分の化学と物性
    • 第4章 食品の嗜好成分の化学と物性
    • 第5章 食品成分の変化と栄養
    • 第6章 食品の機能
    • 第7章 健康・栄養食品の制度