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目次

栄養学概論 栄養のプロへの第一歩として

栄養学概論 栄養のプロへの第一歩として

  • 田中 平三(編著)/ 中村 丁次(編著)/ 日本栄養学教育学会(監修)
  • Chapter01 栄養学を学ぶ前に(科学の哲学)
    • 1.大学での学び
    • 2.科学的推理
    • コラム 「ある管理栄養士のつぶやき」
  • Chapter02 栄養とは
    • 1.国語辞典では
    • 2.インターネットでは
    • 3.外国では
    • 4.高校の教科書では
    • 5.百科事典では
    • 6.医学や栄養学の辞典では
    • 7.まとめ
    • コラム 「ヒトの体内の赤血球の数は?」
  • Chapter03 栄養学について
    • 1.国語辞典などでは
    • 2.管理栄養士養成課程におけるカリキュラム
    • コラム 「食べ物と健康」
  • Chapter04 栄養に関連した歴史
    • 1.科学(物理学)と生物学の歴史的重要事項
    • 2.先史時代における科学の萌芽
    • 3.農耕の起源
    • 4.食文化
    • 5.古代の医療
    • 6.栄養学史
    • コラム 「医の倫理」
  • Chapter05 栄養と食事の課題
    • 1.生活習慣病の増加
    • 2.肥満とやせの二極化現象
    • 3.臨床領域における低栄養問題
    • 4.栄養補給と栄養管理
    • 5.食生活・食行動面から(不規則性と孤食・個食)
    • 6.食品面から(食品の多様性と安全性)
    • 7.食料面から(食物の海外依存と食品ロス)
  • Chapter06 管理栄養士・栄養士と栄養実践活動の原則
    • 1.知識技術者としての管理栄養士
    • 2.マネジメントの基本
    • 3.管理栄養士・栄養士発展の歴史
    • 4.栄養士業務にかかわる法令
    • 5.管理栄養士・栄養士の栄養にかかわる実践活動と業務
    • 6.管理栄養士に求められる役割と資質
    • 7.世界の管理栄養士・栄養士
    • 8.アメリカ登録栄養士試験出題基準
    • コラム 「命を懸けた栄養士規則草案」
    • コラム 「『栄養士法』廃止の危機と『栄養改善法』の議員立法」
    • コラム 「時代性を踏まえた栄養士活動」
  • Chapter07 チーム医療とチームケア
    • 1.チームワークとリーダーシップ
    • 2.保健・医療・福祉の連携
    • 3.関連職種の種類と連携
    • 4.栄養管理とNST
    • コラム 「わくわくする職場『NST』における管理栄養士の役割」
  • Chapter08 栄養と食の倫理
    • 1.食品偽装事件と倫理
    • 2.栄養学の発展と生命倫理,研究倫理
    • 3.管理栄養士としての職業倫理
    • コラム 「本当の健康,心と体と社会を育む食生活を求めて」
  • Chapter09 人間関係とコミュニケーションスキル
    • 1.栄養業務とコミュニケーション
    • 2.効果的な双方向性のコミュニケーション技術
    • 3.対象者・同僚・関連専門職・地域社会との信頼関係の確立
    • コラム 「健診機関での管理栄養士の仕事」
  • Chapter10 グローバルな視点から見た栄養
    • 1.開発途上国および先進国における栄養の課題と取り組み
    • 2.栄養と環境問題

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