サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】お店とネット利用で最大200ポイントプレゼントキャンペーン(~9/30)

目次

弥生時代土器生産の展開

弥生時代土器生産の展開

  • 長友 朋子(著)
  • 序章 土器生産と専業に関する課題
    • 第1節 器物生産研究の展開と弥生土器
    • 第2節 民族学的研究と専業に対する理解
    • 第3節 研究目的と研究方法
  • 第1章 弥生時代中期の地域色
    • 第1節 土器にあらわれる地域色の意味
    • 第2節 煮沸具の地域色
    • 第3節 装飾からみた地域色と交流関係
    • 第4節 凹線文による情報伝達からみた山間部と平野部の地域性
    • 第5節 土器の機能性と象徴性にみる弥生時代中期の地域間関係
  • 第2章 弥生時代の土器生産体制
    • 第1節 生産体制と専業化への認識
    • 第2節 土器製作技法の変化
    • 第3節 焼成方法の変化
    • 第4節 土器の規格度
    • 第5節 土器の移動量からみた生産量の変化
    • 第6節 弥生土器の生産体制の変化と画期
  • 第3章 弥生時代における食事および調理方法の変化
    • 第1節 土器の使用方法からみた変化
    • 第2節 食器組成における変化と画期
    • 第3節 食事様式の変化とその歴史的意義
    • 第4節 調理方法の変化
    • 第5節 食器および調理具からみた生活様式の変化
  • 第4章 東アジアからみた弥生土器生産と分業化
    • 第1節 東アジアにおける土器生産の比較研究の意義
    • 第2節 土器からみた燕および漢と周辺地域との交流関係
    • 第3節 朝鮮半島における土器の技術革新と生産体制
    • 第4節 朝鮮半島湖西地域の分業化過程
    • 第5節 東アジアからみた弥生土器生産の特質
    • 第6節 東アジア周辺部における土器生産と分業化
  • 終章 器物生産の展開と分業
    • 第1節 弥生土器の生産体制と分業化
    • 第2節 東アジアにおける土器生産の展開と弥生社会