サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】<丸善丸の内本店+ジュンク堂池袋本店>×hontoブックツリー 大切な人に贈るこどもの本(~1/10)

目次

  • はじめに
  • この本の使い方
  • 1章 お米ってなんだろう?
    • お米のすがた
    • イネってどんな植物?
    • 人気の品種、コシヒカリ
    • お米の品種大集合
    • 日本の米どころ
    • いろいろな米づくり
    • 日本全国お米ランキング
    • お米おもしろ日本一
    • 世界でつくられているお米
    • お米はどこからやってきた?
  • 2章 お米ができるまで
    • 田んぼのしくみ
    • 米づくりカレンダー
    • おいしいお米をつくる(1) 苗を育てる
    • おいしいお米をつくる(2) 田んぼの準備をする
    • 農業機械大かいぼう(1) トラクター大かいぼう
    • おいしいお米をつくる(3) 苗を植える
    • 農業機械大かいぼう(2) 田植え機大かいぼう
    • おいしいお米をつくる(4) 田んぼの水を管理をする
    • おいしいお米をつくる(5) イネを守る
    • おいしいお米をつくる(6) お米を収穫する
    • 農業機械大かいぼう(3) コンバイン大かいぼう
    • 昔の米づくり
    • 米づくりにかかる時間のうつりかわり
    • お米をたくわえる
    • 玄米から白米へ
    • お米が食卓にとどくまで
    • お米屋さんを見てみよう
    • よりよい性質のイネをつくる
    • 米づくりを支える仕事
    • こんなにべんり、無洗米
  • 3章 お米をつくってみよう
    • イネの生態大かいぼう
    • 育ててみよう! バケツでイネを育てよう
    • 命がめぐる田んぼ
    • 田んぼの生きもの大図鑑
    • 田んぼの植物大図鑑
    • 減っている田んぼの生きもの
  • 4章 お米をおいしく食べる
    • お米のおいしさのひみつ
    • ごはんは栄養たっぷり
    • お米の食べ方のうつりかわり
    • つくってみよう! お米を炊いてみよう
    • お米をおいしく保存しよう
    • おにぎりのひみつ
    • つくってみよう! おにぎりをつくってみよう
    • おすしのひみつ
    • つくってみよう! 手巻きずしをつくってみよう
    • ごはんの料理いろいろ
    • つくってみよう! ごはんの料理をつくってみよう
    • お米から生まれた日本の文化
    • 世界のお米料理
    • つくってみよう! 世界のお米料理をつくってみよう
  • 5章 お米大変身
    • お米の加工品
    • おもち
    • つくってみよう! おもちをつくってみよう
    • せんべい・あられ
    • お酒・調味料
    • 米こうじってなんだろう?
    • つくってみよう! 塩こうじをつくってみよう
    • 米粉を使った食品
    • いろいろなお米の加工食品
    • 米ぬかを使った加工品
    • つくってみよう! ぬかづけをつくってみよう
    • 世界のお米加工食品
    • さまざまに利用されてきたわら
  • もっと調べてみよう
  • さくいん
  • 写真提供・協力者一覧