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目次

世界遺産になった食文化 4 マヤ文明から伝わるメキシコ料理

世界遺産になった食文化 4 マヤ文明から伝わるメキシコ料理

  • 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
  • 世界遺産
  • はじめに
  • パート1 メキシコ料理って、どんな料理?
    • 古代メキシコとヨーロッパの食文化の融合
    • トウモロコシのひみつ
    • トウガラシのひみつ
    • サルサのひみつ
    • コラム チョコレートのはなし
    • サボテンを食べる
    • テキーラ村が世界遺産に
  • パート2 メキシコの食文化
    • ミチョアカン州の伝統料理
    • コラム アボカドと塩のはなし
    • オアハカ州の伝統料理
    • プエブラ州の伝統料理
    • ユカタン半島とベラクルス州の伝統料理
    • 一日の食事
    • 特別な日の食べ物
  • パート3 メキシコ料理をつくってみよう!
    • メキシコの主食 〜トルティーヤ〜
    • アボカドのディップ 〜ワカモレ〜
    • メキシコ風スクランブルエッグ 〜ウェボス・ランチェロス〜
    • とり肉のモレ 〜ポジョ・エン・モレ・ポブラーノ〜
  • 用語解説
  • さくいん