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目次

世界遺産になった食文化 1 くらしを豊かにするフランス料理

世界遺産になった食文化 1 くらしを豊かにするフランス料理

  • 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
  • 世界遺産
  • はじめに
  • パート1 フランス料理って、どんな料理?
    • ユネスコ無形文化遺産に登録
    • コース料理とは?
    • コラム テーブルマナーのはなし
    • ソースが味の決め手
    • おいしいパンにワインとチーズ
  • パート2 フランスの食文化
    • 季節の食卓
    • コラム フランスの伝統菓子
    • パリの食事
    • ノルマンディー、ブルターニュの食文化
    • アルザスとローヌ・アルプの食文化
    • フランス南西部の食文化
    • プロヴァンスとコート・ダジュールの食文化
    • コラム フランスの食育
  • パート3 フランス料理をつくってみよう!
    • ニンジンのムース 〜ムース・ドゥ・キャロット〜
    • 若どりのビネガー風味 〜プレ・オ・ヴィネーグル〜
    • スズキのバスク風 〜バール・ア・ラ・バスケーズ〜
    • バゲットのフレンチトースト 〜パン・ペルデュ〜
  • 用語解説
  • さくいん