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目次

世界遺産になった食文化 3 文明の十字路に息づくトルコ料理

世界遺産になった食文化 3 文明の十字路に息づくトルコ料理

  • 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
  • 世界遺産
  • はじめに
  • パート1 トルコ料理って、どんな料理?
    • 文明の十字路でうまれた料理
    • ユネスコの無形文化遺産に
    • 穀物は食事の基本
    • コラム トルコのキリム
    • 豊富な野菜料理
    • コラム くだものとナッツのはなし
    • トルコの肉料理
    • コラム 香辛料のはなし
  • パート2 トルコの食文化
    • 寛容なイスラム教の国
    • ラマザンバイラムとクルバンバイラム
    • コラム トルコの「子どもの日」
    • 毎日の食事
    • トルコのお菓子とチャイ
    • コラム ノアの方舟のはなし
  • パート3 トルコ料理をつくってみよう!
    • ピーマンのドルマ 〜ビベル・ドルマス〜
    • トルコ風肉だんご 〜キョフテ〜
    • 白いんげん豆と羊肉のシチュー 〜エティリ・クル・ファスリエ〜
    • ノアの方舟プディング 〜アシュレ〜
  • 用語解説
  • さくいん