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目次

実験農芸化学 21世紀のバイオサイエンス

実験農芸化学 21世紀のバイオサイエンス

  • 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻・応用生命工学専攻(編)
  • 第1章 農芸化学実験基礎事項
    • 1.1 実験室における心得
    • 1.2 ガラス器具
    • 1.3 加熱・乾燥器具
    • 1.4 ガラス細工
    • 1.5 試薬
    • 1.6 はかり(電子てんびん)
    • 1.7 測容器
    • 1.8 溶液
    • 1.9 液体中の沈殿,微小粒子の分離
    • 1.10 データの統計解析
    • 1.11 実験基本装置
  • 第2章 無機成分分析実験法
    • 2.1 重量分祈の基礎
    • 2.2 容量分析の基礎
    • 2.3 錯体利用分析法
    • 2.4 機器分析法
    • 2.5 生物試料の前処理法
    • 2.6 主要無機成分定量法
    • 2.7 無機成分混合液からの分離定量
  • 第3章 土壌実験法
    • 3.1 土壌試料の採取と調製
    • 3.2 化学的性質
    • 3.3 物理的性質
    • 3.4 土壌微生物の作用
    • 3.5 実験例:湛水土壌の還元化過程と物質変化
  • 第4章 低分子有機化合物取扱い法
    • 4.1 有機化合物の分離−種々の精製原理とクロマトグラフィー
    • 4.2 有機化合物の同定−分析機器を用いた化合物の構造決定
    • 4.3 有機化合物の分離・同定に関する実験例
    • 4.4 有機化合物の合成
  • 第5章 食品由来成分実験法
    • 5.1 糖質
    • 5.2 脂質
    • 5.3 タンパク質
    • 5.4 ビタミン・色素成分
    • 5.5 実験例
  • 第6章 タンパク質・酵素実験法
    • 6.1 タンパク質
    • 6.2 酵素
    • 6.3 実験例
  • 第7章 応用微生物学実験法
    • 7.1 応用微生物学実験法における特色と注意
    • 7.2 基本的操作
    • 7.3 微生物の培養法
    • 7.4 微生物の性質と形態
    • 7.5 核酸
    • 7.6 組換えDNA実験法
    • 7.7 個別実験法
  • 第8章 植物実験法
    • 8.1 植物栽培法
    • 8.2 遺伝子組換え植物の作出法と解析法
    • 8.3 分子生物学的手法を用いた植物解析実験
    • 8.4 プロトプラストの単離と核の観察
    • 8.5 実験例
  • 第9章 動物および動物細胞実験法
    • 9.1 動物実験を行うにあたっての心構え
    • 9.2 飼料の調製と分析
    • 9.3 実験動物の取扱いと投与試験法および生体試料の調製
    • 9.4 各種動物試験法と生体成分の分析
    • 9.5 動物細胞実験法
    • 9.6 実験例
  • 第10章 ラジオアイソトープ実験法
    • 10.1 ラジオアイソトープ実験における注意
    • 10.2 RIの定量や汚染検査のための検出方法・検出器
    • 10.3 オートラジオグラフィ
    • 10.4 実験例
    • 10.5 サーベイメーターによる汚染検査の方法
  • 第11章 生命科学データベースの概要
    • 11.1 キーワード検索
    • 11.2 ホモロジー検索