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目次

食べ物と健康−食品学

食べ物と健康−食品学

  • 大石 祐一(編著)/ 服部 一夫(編著)
  • 第1章 人間と食品
    • 1 食文化と食生活
    • 2 食生活と健康
    • 3 食料と環境問題
    • 4 食品成分表
  • 第2章 食品の成分
    • 1 水分
    • 2 たんぱく質
    • 3 脂質
    • 4 炭水化物
    • 5 ビタミン
    • 6 ミネラル
    • 7 その他の成分
  • 第3章 食品の分類
    • 1 分類の種類
    • 2 植物性食品
    • 3 動物性食品
    • 4 油脂,調味料,香辛料,嗜好飲料
    • 5 微生物利用食品
  • 第4章 食品成分の反応と物性
    • 1 食品の褐変化
    • 2 コロイド
    • 3 粘性と弾性
    • 4 テクスチャー
  • 第5章 食品の機能成分
    • 1 一次機能
    • 2 二次機能
    • 3 三次機能