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目次

公衆栄養学

公衆栄養学 (食物と栄養学基礎シリーズ)

  • 栗原 伸公(編著)/ 吉田 勉(監修)
  • 1 公衆栄養の概念
    • 1.1 公衆栄養学の概念
    • 1.2 公衆栄養活動
  • 2 健康・栄養問題の現状と課題
    • 2.1 社会環境と健康・栄養問題
    • 2.2 健康状態の変化
    • 2.3 食事の変化
    • 2.4 食生活の変化
    • 2.5 食環境の変化
    • 2.6 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
  • 3 栄養政策
    • 3.1 わが国の公衆栄養活動
    • 3.2 公衆栄養関連法規
    • 3.3 わが国の管理栄養士・栄養士制度
    • 3.4 国民健康・栄養調査
    • 3.5 実施に関する指針,ツール
    • 3.6 国の健康増進基本方針と地方計画
    • 3.7 諸外国の健康・栄養政策
  • 4 栄養疫学
    • 4.1 栄養疫学の概要
    • 4.2 曝露情報としての食事摂取量
    • 4.3 食事摂取量の測定方法
    • 4.4 食事摂取量の評価方法
    • 4.5 食事摂取基準
  • 5 公衆栄養マネジメント
    • 5.1 公衆栄養マネジメント
    • 5.2 公衆栄養アセスメント
    • 5.3 公衆栄養プログラムの目標設定
    • 5.4 公衆栄養プログラムの計画,実施,評価
  • 6 公衆栄養プログラムの展開
    • 6.1 地域特性に対応したプログラムの展開
    • 6.2 食環境づくりのためのプログラムの展開
    • 6.3 地域集団の特性別プログラムの展開

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