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目次

食べ物と健康−食品衛生学−

食べ物と健康−食品衛生学−

  • 菅家 祐輔(編著)/ 白尾 美佳(編著)
  • 序章
    • 1 食品衛生の定義と範囲
    • 2 近年社会的関心がもたれている安全性問題
  • 第1章 食品衛生と法規
    • 1 食品の安全性確保に関するリスクアナリシス
    • 2 食品安全基本法と食品衛生法
    • 3 食品衛生関連法規
    • 4 食品衛生行政組織
    • 5 国際機関
  • 第2章 食品衛生と微生物
    • 1 食品中の微生物
    • 2 食品微生物の由来
    • 3 汚染指標菌(衛生指標菌)
  • 第3章 食品の変質
    • 1 腐敗(微生物による変質)
    • 2 油脂酸敗(化学的変質)
    • 3 トランス型不飽和脂肪酸(トランス脂肪酸)
    • 4 食品の変質防止法
    • 5 鮮度・腐敗・酸敗の判定法
  • 第4章 食中毒
    • 1 食中毒の定義
    • 2 食中毒の発生状況
    • 3 微生物性食中毒
    • 4 自然毒食中毒
    • 5 化学物質性食中毒
  • 第5章 食品による感染症・寄生虫症
    • 1 経口感染症
    • 2 人畜共通感染症
    • 3 食品から感染する寄生虫症
  • 第6章 食品中の汚染物質
    • 1 カビ毒(マイコトキシン)
    • 2 化学物質
    • 3 有害元素・放射性物質
    • 4 食品成分の変化により生ずる有害物質
    • 5 混入異物
  • 第7章 食品添加物
    • 1 食品添加物のメリットとデメリット
    • 2 安全性評価
    • 3 食品衛生法による分類と表示
    • 4 主な食品添加物の種類と用途
  • 第8章 食品衛生管理
    • 1 HACCPの概念
    • 2 食品工場における一般的衛生管理事項
    • 3 家庭における衛生管理
    • 4 国際標準機構(ISO)