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目次

イラストレイテッドハーパー・生化学

イラストレイテッドハーパー・生化学 (Lange Textbookシリーズ)

  • R.K.Murray(ほか著)/ 清水 孝雄(監訳)/ 五十嵐 和彦(ほか訳)
  • 1 生化学と医学
  • 2 水およびpH
  • Ⅰ タンパク質および酵素の構造と機能
  • 3 アミノ酸とペプチド
  • 4 タンパク質:一次構造の決定
  • 5 タンパク質:高次構造
  • 6 タンパク質:ミオグロビンとヘモグロビン
  • 7 酵素:作用機構
  • 8 酵素:反応速度論
  • 9 酵素:活性の調節
  • 10 バイオインフォマティクスとコンピュータを用いる生物学
  • SECTION Ⅰ 問題
  • Ⅱ 生体エネルギー学と糖質および脂質の代謝
  • 11 生体エネルギー学:ATPの役割
  • 12 生体酸化
  • 13 呼吸鎖と酸化的リン酸化
  • 14 生理的に重要な糖質
  • 15 生理的に重要な脂質
  • 16 代謝の概観と代謝エネルギー源の供給
  • 17 クエン酸回路:アセチル−CoAの異化代謝
  • 18 解糖とピルビン酸酸化
  • 19 グリコーゲン代謝
  • 20 糖新生と血糖の調節
  • 21 ペントースリン酸経路とヘキソースの代謝のほかの経路
  • 22 脂肪酸の酸化:ケトン体生成
  • 23 脂肪酸とエイコサノイドの生合成
  • 24 アシルグリセロールとスフィンゴ脂質の代謝
  • 25 脂質の輸送と蓄積
  • 26 コレステロールの合成,輸送および排泄
  • SECTION Ⅱ 問題
  • Ⅲ タンパク質とアミノ酸の代謝
  • 27 栄養学的非必須アミノ酸の生合成
  • 28 タンパク質とアミノ酸の窒素の異化
  • 29 アミノ酸の炭素骨格の異化
  • 30 アミノ酸の特殊生成物への変換
  • 31 ポルフィリンと胆汁色素
  • SECTION Ⅲ 問題
  • Ⅳ 情報高分子の構造・機能・複製
  • 32 ヌクレオチド
  • 33 プリンおよびピリミジンヌクレオチドの代謝
  • 34 核酸の構造と機能
  • 35 遺伝子の構成,複製,修復
  • 36 RNAの合成,プロセシング,修飾
  • 37 タンパク質生合成と遺伝暗号
  • 38 遺伝子発現の制御
  • 39 分子遺伝学,組換えDNA,ゲノム工学
  • SECTION Ⅳ 問題
  • Ⅴ 細胞外および細胞内情報伝達の生化学
  • 40 生体膜:構造と機能
  • 41 内分泌系の多様性
  • 42 ホルモン作用とシグナル伝達
  • SECTION Ⅴ 問題
  • Ⅵ 特論
  • 43 栄養,消化,および吸収
  • 44 微量栄養素:ビタミンとミネラル
  • 45 フリーラジカルと抗酸化栄養素
  • 46 細胞内におけるタンパク質の輸送と選別
  • 47 糖タンパク質
  • 48 細胞外マトリックス
  • 49 筋肉と細胞骨格
  • 50 血漿タンパク質と免疫グロブリン
  • 51 止血と血栓症
  • 52 赤血球および白血球
  • 53 生体異物の代謝
  • 54 老化の生化学
  • 55 がん:概観
  • 56 臨床生化学
  • 57 生化学的症例報告
  • SECTION Ⅵ 問題
  • 付録