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目次

微生物学 第2版

微生物学 第2版 (新バイオテクノロジーテキストシリーズ)

  • 日本バイオ技術教育学会(監修)/ 阪口 雅弘(著)/ 森田 英利(著)/ 田原口 智士(著)
  • 第1章 微生物の種類
    • (1)1 微生物の生物界における位置
    • (1)2 微生物分類の方法
    • (1)3 微生物の種類
  • 第2章 微生物の構造と機能
    • (2)1 原核細胞の構造と機能
    • (2)2 真正細菌の構造と機能
    • (2)3 古細菌の構造と機能
    • (2)4 真菌の細胞構造と機能
    • (2)5 ウイルスの構造と機能
    • (2)6 ウイルスの増殖
  • 第3章 微生物の代謝
    • (3)1 発酵
    • (3)2 呼吸
    • (3)3 光合成
    • (3)4 微生物の同化
    • (3)5 オルニチンとシトルリンを鍵物質とする代謝
    • (3)6 酵素の分類名とその反応形式
    • (3)7 全ゲノム解析
    • (3)8 代謝調節
  • 第4章 微生物の増殖と分化
    • (4)1 微生物の生育のための環境要因
    • (4)2 微生物の増殖
    • (4)3 微生物の分化
    • (4)4 バクテリオファージの増殖
  • 第5章 微生物の遺伝
    • (5)1 遺伝子の基本構造
    • (5)2 突然変異
    • (5)3 微生物における遺伝子組換え
    • (5)4 変異株の作出と利用
  • 第6章 微生物の利用
    • (6)1 伝統的発酵食品への利用
    • (6)2 微生物代謝産物の工業生産
    • (6)3 抗生物質の生産
    • (6)4 酵素の生産と利用
  • 第7章 食品の保存
    • (7)1 食品の腐敗
    • (7)2 食中毒
    • (7)3 食品の殺菌と保存
    • (7)4 バイオセーフティ
  • 第8章 環境における微生物の生態系
    • (8)1 微生物の関与する元素の循環
    • (8)2 極限環境微生物
    • (8)3 難培養性微生物
    • (8)4 共生微生物
    • (8)5 バクテリアリーチング
    • (8)6 微生物による環境浄化
  • 第9章 微生物の実験
    • (9)1 微生物の分離と培養