目次
和食のすべてがわかる本 たのしくつくれるレシピつき 1 一汁三菜とは
- 服部 幸應(監修)/ 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
- パート1 知ろう! 調べよう!
- 伝統行事と和食
- 一汁三菜とは
- ごはんについて知ろう
- 味の決め手は「だし」
- 乾物について知ろう
- 汁物のいろいろ
- みそとしょうゆについて知ろう
- 和食の調理の基本は「切る」こと
- 調理の五法
- 季節感をたいせつに
- 和食の食事作法
- パート2 つくろう! 食べよう!
- 夏の一汁三菜
- ●枝豆ごはん
- ●アジのつみれ汁
- ●とり肉の照焼
- ●タコの酢の物
- ●焼きなす
- 秋の一汁三菜
- ●きのこの炊きこみごはん
- ●とん汁
- ●サンマの塩焼
- ●菊花びたし
- ●肉じゃが
- 和食の調理道具・和食の料理用語
- さくいん
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