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目次

健康と食の安全を考えた食品衛生学実験 改訂新版

健康と食の安全を考えた食品衛生学実験 改訂新版

  • 増田 修一(編著)/ 池田 隆幸(ほか著)
  • Ⅰ章 食品衛生学実験の基礎
    • 1 食品衛生学実験の種類
    • 2 実験上の注意
    • 3 実験データを正しく扱うために
    • 4 実験レポートの書き方
    • 5 実験廃棄物の取り扱い
  • Ⅱ章 微生物の試験
    • SECTION 1 微生物試験の基礎
    • SECTION 2 細菌数の試験
    • SECTION 3 細菌の遺伝子試験
    • SECTION 4 食品の細菌試験
    • SECTION 5 食中毒細菌の試験
    • SECTION 6 衛生管理のための試験
  • Ⅲ章 理化学的試験
    • SECTION 1 理化学試験で使用される主な分析機器
    • SECTION 2 食品添加物の試験
    • SECTION 3 食品中残留農薬試験
    • SECTION 4 飲料水の水質試験
  • Ⅳ章 食品の品質試験
    • SECTION 1 魚肉の変質・鮮度試験
    • SECTION 2 油脂の変質試験
    • SECTION 3 卵の鮮度試験
    • SECTION 4 米の鮮度判定試験
    • SECTION 5 牛乳の品質試験
  • Ⅴ章 食品用器具・容器包装の試験
    • SECTION 1 調理器具・食器具の洗浄度試験
    • SECTION 2 食品用器具・容器包装の試験
  • Ⅵ章 安全評価に関する試験
    • SECTION 1 細菌を用いた変異原性試験
    • SECTION 2 食品中のアクリルアミドの分析試験
    • SECTION 3 食品のDNA鑑定(DNA分析による食品の鑑定)
    • SECTION 4 食品中のアレルギー物質の検出