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目次

  • 序章 悪徳から美徳へ
    • 1 洗練された「グルマンディーズ」は罪か
    • 2 「フリアン」概念の盛衰
    • 3 グリモにおける「美食家」について考えるということ
  • 第Ⅰ部 深遠なる美食の世界
  • 第1章 年鑑の伝統と美食批評の誕生
    • 1 〈年鑑〉というジャンル
    • 2 グリモは美食批評の〈発明者〉か
    • 3 「食審委員会」という制度
  • 第2章 食べる技芸、料理技芸
    • 1 グリモと『百科全書』の《art》概念
    • 2 料理人、芸術家、天才
    • 3 食べる技芸
  • 第3章 〈おいしそうな〉ディスクール
    • 1 食欲喚起のレトリックと味覚的描写の欠如
    • 2 食材をめぐる〈旅〉
  • 第4章 美食のエロティシズム
    • 1 食べ物と女性の照応関係
    • 2 背徳的美食あるいは〈黒の様式〉
  • 第Ⅱ部 近代デモクラシー社会と美食文化
  • 第1章 グリモと一九世紀フランスの食文化史
    • 1 従来の食文化史研究におけるグリモ
    • 2 〈輝かしい〉一九世紀初頭のパリの食風景
  • 第2章 食べる身体(1)
    • 1 レストランは革命とともに誕生したか
    • 2 レストランの増殖と近代人の〈競争心〉
    • 3 大食、あるいはブルジョワの太鼓腹
  • 第3章 食べる身体(2)
    • 1 食卓作法の再重視
    • 2 作法を消費する
  • 第Ⅲ部 食卓のユートピア
  • 第1章 グリモにおける「美食家」概念
    • 1 味覚に対する真摯さ
    • 2 招待に関する厳格な諸規則
    • 3 「美食の帝国」
  • 第2章 フランス革命前後の政治・社会とグリモ
    • 1 フランス革命以前のグリモの政治的態度
    • 2 フランス革命下のグリモの政治的態度
    • 3 失われた文人仲間との交流
  • 第3章 心地よい交流のメカニズム
    • 1 理想化された社交
    • 2 「哲学的・文芸的・半滋養的昼食会」
    • 3 サロン、思想協会、革命クラブ
    • 4 儀式と連帯感
  • 第4章 食卓を越えて
    • 1 かつての社交の復活を目指して
    • 2 美食の民主主義
    • 3 口実としての美食から、目的としての美食へ
  • 第Ⅳ部 グリモ以降の美食文学とブリヤ=サヴァラン
  • 第1章 流行する美食文学
  • 第2章 ブリヤ=サヴァランの「国民的」美食
    • 1 イデオローグとブリヤ=サヴァラン
    • 2 食の快楽の正当化
    • 3 肉体と精神
    • 4 会食者の厳選
    • 5 ブリヤ=サヴァランとグリモ