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目次

  • 監修のことば
  • すがたをかえる大豆
  • 第1章 大豆ってなんだろう
    • 大豆は豆のなかま
    • 大豆はどこからやってきた?
    • 大豆いろいろ
    • ●特集
    • いろいろな豆
    • タンパク質豊富な大豆
    • バランスのよい栄養食
    • お米と大豆の関係
    • 大豆を生で食べちゃだめ!
  • 第2章 大豆が大変身
    • 毎日どこかに大豆
    • とうふ−さっぱりしていても栄養満点
    • とうふができるまで
    • きな粉−大豆丸ごとすりつぶし
    • 大豆油−世界中で利用されている
    • 納豆−ネバネバにパワーがかくれている
    • 納豆ができるまで
    • みそ−昔は貴重なタンパク源だった
    • みそができるまで
    • しょうゆ−うま味たっぷり日本料理のかなめ
    • しょうゆができるまで
    • ●特集
    • すがたをかえる食べ物(1)
    • すがたをかえる食べ物(2)
    • ●特集
    • 発酵で大変身
  • 第3章 育ててみよう・食べてみよう
    • 大豆を育てよう
    • 成長(1)−芽が出て子葉が開いた
    • 成長(2)−葉が出て花が咲いた
    • 成長(3)−実がふくらんできた
    • 枝豆は若い大豆
    • 大豆の収穫
    • ●特集
    • 大豆100粒運動
    • 大豆を食べよう−基本のゆで方
    • 大豆サラダをつくろう
    • とうふをつくろう
    • 大豆もやしを育てよう
    • 大豆もやしのナムルをつくろう
    • ●特集
    • アレルギーってなんだろう?
  • 第4章 もっと! 大豆の豆知識
    • 日本文化と大豆
    • 日本から世界へ広がった大豆
    • 大豆の生産と消費
    • 食料不足を補う大豆
    • あれにも大豆、これにも大豆
  • さくいん

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