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目次

  • 第1部 医療的ケア実施の基礎
  • 第1章 なぜ医療的ケアを学ぶのか
    • Ⅰ 医療的ケア実施の基礎
  • 第2章 人間と社会
    • Ⅰ 個人の尊厳と自立
    • Ⅱ 医療の倫理
    • Ⅲ 利用者や家族の気持ちの理解
  • 第3章 保健医療制度とチーム医療
    • Ⅰ 保健医療に関する制度
    • Ⅱ 医行為に関する法律
    • Ⅲ チーム医療と介護職員との連携
  • 第4章 安全な療養生活
    • Ⅰ 喀痰吸引や経管栄養の安全な実施
    • Ⅱ 救急蘇生
  • 第5章 感染予防と清潔保持
    • Ⅰ 感染予防
    • Ⅱ 介護職員の感染予防
    • Ⅲ 療養環境の清潔,消毒法
    • Ⅳ 滅菌と消毒
  • 第6章 健康状態の把握
    • Ⅰ 身体・精神の健康
    • Ⅱ 健康状態を知る項目(バイタルサインなど)
    • Ⅲ 急変状態について
  • 第2部 喀痰吸引・経管栄養の基礎的知識・実施手順解説
  • 第1章 高齢者および障害児・者の「喀痰吸引」
    • Ⅰ 呼吸のしくみと働き
    • Ⅱ いつもと違う呼吸状態
    • Ⅲ 喀痰吸引とは
    • Ⅳ 喀痰吸引で用いる器具・器材とそのしくみ,清潔の保持
    • Ⅴ 人工呼吸器と吸引
    • Ⅵ 子どもの吸引
    • Ⅶ 喀痰吸引に伴うケア
    • Ⅷ 吸引を受ける利用者や家族の気持ちと対応,説明と同意
    • Ⅸ 呼吸器系の感染と予防
    • Ⅹ 喀痰吸引により生じる危険,事後の安全確認
    • ⅩⅠ 急変・事故発生時の対応と事前対策
    • ⅩⅡ 報告および記録
    • 手順 喀痰吸引の実施の手順と留意点
  • 第2章 高齢者および障害児・者の「経管栄養」
    • Ⅰ 消化器系のしくみと働き
    • Ⅱ 消化器の主な症状
    • Ⅲ 経管栄養とは
    • Ⅳ 経管栄養で用いる器具・器材とそのしくみ,清潔の保持
    • Ⅴ 注入する内容に関する知識
    • Ⅵ 経管栄養実施上の留意点
    • Ⅶ 子どもの経管栄養について
    • Ⅷ 経管栄養に必要なケア
    • Ⅸ 経管栄養を受ける利用者や家族の気持ちと対応,説明と同意
    • Ⅹ 経管栄養に関係する感染と予防
    • ⅩⅠ 経管栄養により生じる危険,注入後の安全確認
    • ⅩⅡ 急変・事故発生時の対応と事前対策
    • ⅩⅢ 報告および記録
    • 手順 経管栄養の実施の手順と留意点

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