目次
マクマリー生物有機化学 第4版 有機化学編
- John McMurry(ほか著)/ 菅原 二三男(監訳/ほか訳)
- 1 アルカン:有機化学のはじめの一歩
- 1.1 有機分子の性質
- 1.2 有機分子の族:官能基
- 1.3 有機分子の構造:アルカンと異性体
- 1.4 有機構造の描き方
- 1.5 有機分子の形
- 1.6 アルカンの命名法
- 1.7 アルカンの性質
- 1.8 アルカンの反応
- 1.9 シクロアルカン
- 1.10 シクロアルカンの描き方と命名法
- 2 アルケン,アルキン,および芳香族化合物
- 2.1 アルケンとアルキン
- 2.2 アルケンとアルキンの命名法
- 2.3 アルケンの構造:シス−トランス異性
- 2.4 アルケンとアルキンの性質
- 2.5 有機反応の種類
- 2.6 アルケンとアルキンの反応
- 2.7 アルケンポリマー
- 2.7’ Diels‐Alder反応:共役ジエンの反応(訳者補遺)
- 2.8 芳香族化合物とベンゼンの構造
- 2.9 芳香族化合物の命名法
- 2.10 芳香族化合物の反応
- 3 酸素,硫黄あるいはハロゲン含有化合物
- 3.1 アルコール,フェノールおよびエーテル
- 3.2 一般的なアルコール
- 3.3 アルコールの命名
- 3.4 アルコールの性質
- 3.5 アルコールの反応
- 3.6 フェノール
- 3.7 アルコールとフェノールの酸性度
- 3.8 エーテル
- 3.9 チオールとジスルフィド
- 3.10 含ハロゲン化合物
- 4 アミン
- 4.1 アミン
- 4.2 アミンの性質
- 4.3 含窒素複素環化合物
- 4.4 アミンの塩基性
- 4.5 アミン塩
- 4.6 植物中のアミン:アルカロイド
- 5 アルデヒドとケトン
- 5.1 カルボニル基
- 5.2 アルデヒドとケトンの命名法
- 5.3 アルデヒドとケトンの性質
- 5.4 代表的なアルデヒドとケトン
- 5.5 アルデヒドの酸化
- 5.6 アルデヒドとケトンの還元
- 5.7 アルコールの付加:ヘミアセタールとアセタール
- 6 カルボン酸と誘導体
- 6.1 カルボン酸とその誘導体:性質と名称
- 6.2 一般的なカルボン酸
- 6.3 カルボン酸の酸性度
- 6.4 カルボン酸の反応:エステルとアミドの形成
- 6.5 アスピリンとカルボン酸の誘導体(市販薬)
- 6.6 エステルとアミドの加水分解
- 6.7 ポリアミドとポリエステル
- 6.8 リン酸誘導体