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目次

マクマリー生物有機化学 第4版 有機化学編

マクマリー生物有機化学 第4版 有機化学編

  • John McMurry(ほか著)/ 菅原 二三男(監訳/ほか訳)
  • 1 アルカン:有機化学のはじめの一歩
    • 1.1 有機分子の性質
    • 1.2 有機分子の族:官能基
    • 1.3 有機分子の構造:アルカンと異性体
    • 1.4 有機構造の描き方
    • 1.5 有機分子の形
    • 1.6 アルカンの命名法
    • 1.7 アルカンの性質
    • 1.8 アルカンの反応
    • 1.9 シクロアルカン
    • 1.10 シクロアルカンの描き方と命名法
  • 2 アルケン,アルキン,および芳香族化合物
    • 2.1 アルケンとアルキン
    • 2.2 アルケンとアルキンの命名法
    • 2.3 アルケンの構造:シス−トランス異性
    • 2.4 アルケンとアルキンの性質
    • 2.5 有機反応の種類
    • 2.6 アルケンとアルキンの反応
    • 2.7 アルケンポリマー
    • 2.7’ Diels‐Alder反応:共役ジエンの反応(訳者補遺)
    • 2.8 芳香族化合物とベンゼンの構造
    • 2.9 芳香族化合物の命名法
    • 2.10 芳香族化合物の反応
  • 3 酸素,硫黄あるいはハロゲン含有化合物
    • 3.1 アルコール,フェノールおよびエーテル
    • 3.2 一般的なアルコール
    • 3.3 アルコールの命名
    • 3.4 アルコールの性質
    • 3.5 アルコールの反応
    • 3.6 フェノール
    • 3.7 アルコールとフェノールの酸性度
    • 3.8 エーテル
    • 3.9 チオールとジスルフィド
    • 3.10 含ハロゲン化合物
  • 4 アミン
    • 4.1 アミン
    • 4.2 アミンの性質
    • 4.3 含窒素複素環化合物
    • 4.4 アミンの塩基性
    • 4.5 アミン塩
    • 4.6 植物中のアミン:アルカロイド
  • 5 アルデヒドとケトン
    • 5.1 カルボニル基
    • 5.2 アルデヒドとケトンの命名法
    • 5.3 アルデヒドとケトンの性質
    • 5.4 代表的なアルデヒドとケトン
    • 5.5 アルデヒドの酸化
    • 5.6 アルデヒドとケトンの還元
    • 5.7 アルコールの付加:ヘミアセタールとアセタール
  • 6 カルボン酸と誘導体
    • 6.1 カルボン酸とその誘導体:性質と名称
    • 6.2 一般的なカルボン酸
    • 6.3 カルボン酸の酸性度
    • 6.4 カルボン酸の反応:エステルとアミドの形成
    • 6.5 アスピリンとカルボン酸の誘導体(市販薬)
    • 6.6 エステルとアミドの加水分解
    • 6.7 ポリアミドとポリエステル
    • 6.8 リン酸誘導体