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目次

食安全性学

食安全性学 (放送大学教材)

  • 小城 勝相(編著)/ 一色 賢司(編著)
  • 1 現代における食の安全性総論
    • 1.食の安全性に関する歴史
    • 2.産業と食安全性
    • 3.リスク評価と制御
    • 4.現代における食安全に対するリスク要因
    • 5.リスク−ベネフィット評価
    • 6.従来の化学物質の開発における発想
    • 7.情報源
  • 2 中毒学入門−毒性評価法
    • 1.初めに
    • 2.毒物の分類
    • 3.毒物の用量−反応関係
    • 4.生体異物の輸送と分布
    • 5.内分泌撹乱化学物質
    • 6.植物性エストロゲン(phytoestrogen)
    • 7.統計的有意差の限界
  • 3 各種化学物質による健康障害と化学物質の代謝Ⅰ
    • 1.初めに
    • 2.経口投与された異物の代謝
    • 3.脂溶性物質の代謝:シトクロムP450の役割
    • 4.P450・食品・医薬品間の相互作用
    • 5.PhaseⅡ反応に使われる細胞内分子
    • 6.その他の解毒反応
    • 7.生体異物による酸化ストレス
  • 4 化学物質の代謝Ⅱ
    • 1.はじめに
    • 2.貴金属の解毒にかかわるメタロチオネイン
    • 3.カドミウムの毒性
    • 4.亜鉛
    • 5.鉄
    • 6.鉛
    • 7.セレン
    • 8.酸化ストレスに対するグルダチオンの役割
    • 9.補足:グルタチオン抱合
    • 10.まとめ
  • 5 変異原,発がん物質,放射線
    • 1.はじめに
    • 2.低容量域での発がんリスク
    • 3.変異原物質
    • 4.発がん機序
    • 5.発がん物質
    • 6.遺伝毒性発がん物質と非遺伝毒性発がん物質
    • 7.食品中の発がん物質
    • 8.発がん物質のリスク管理手法
    • 9.放射線の発がんリスク
  • 6 食物アレルギー,免疫学入門
    • 1.はじめに
    • 2.免疫担当細胞
    • 3.自然免疫と獲得免疫
    • 4.アレルギーの分類
    • 5.腸管免疫
    • 6.食物アレルギーの作用機序
    • 7.経口免疫寛容
    • 8.遺伝的素因
    • 9.衛生仮説
    • 10.食物アレルギーの疫学
    • 11.食品中のアレルゲン分類
    • 12.食物アレルギーの臨床分類
    • 13.食物アレルギー予防対策
  • 7 食性病害とその要因
    • 1.食性病害
    • 2.食性病害の発生と関連する場所
    • 3.食生活と健康リスク
    • 4.フードチェーン・アプローチ
  • 8 意図的にフードチェーンに使用する物質
    • 1.食料調達のために使用される物質
    • 2.意図的に使用される物質のリスク分析
    • 3.農薬,動物用医薬品等の安全性確保
    • 4.食品添加物の安全性確保
  • 9 遺伝子組換え等の新技術応用食品
    • 1.食料調達関連技術
    • 2.新技術応用食品の安全性確保
  • 10 健康食品などの安全性
    • 1.いわゆる健康食品とは
    • 2.健康食品の問題点
    • 3.健康食品による健康被害の防止
    • 4.食品と医薬品との相互作用
  • 11 生物学的病因Ⅰ(細菌)
    • 1.細菌学入門
    • 2.飲食物に由来する健康被害の実態
    • 3.カンピロバクター
    • 4.サルモネラ
    • 5.下痢原性大腸菌
    • 6.腸炎ビブリオ
  • 12 生物学的病因Ⅱ(細菌・ウイルス)
    • 1.ノロウイルス
    • 2.食品内毒素型食中毒:黄色ブドウ球菌・セレウス・ボツリヌス
    • 3.生体内毒素型食中毒:ウェルシュ菌
  • 13 生物学的病因Ⅲ(寄生虫など)
    • 1.最近話題の寄生虫:粘液胞子虫・住肉胞子虫
    • 2.近年話題の原虫:クリプトスポリジウム・サイクロスポーラ・ジアルジア
    • 3.その他の留意事項:ウシ海綿状脳症・薬剤耐性菌
  • 14 食の安全問題の展開
    • 1.食の経済
    • 2.食料安全保障と食品安全
    • 3.社会の発展と食品安全の課題
    • 4.フードシステムの高度化と安全対策
    • 5.食品の高機能化と安全審査
    • 6.食品偽装と食の信頼
    • 7.リスクトレードオフ
  • 15 食の安全性確保に関する政策
    • 1.食品由来病害の対策
    • 2.安全対策の枠組み
    • 3.食品の安全管理と法制度
    • 4.食品安全における新時代の課題と行政改革
    • 5.効果的な安全保障対策
    • 6.表示と安全・安心の確保

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