目次
家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!
- 佐々木 俊尚(著)
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第1章 バブルを経てわかった結論。家の料理が一番の贅沢。
一九七〇年代の家庭料理とは
高級レストランと庶民
外食ブームの陰で家庭料理は……
断食体験からわかったこと
シンプルな生活の確立
健康的な食生活は誰でも送れる
第2章 道具はシンプル、食材は旬のもの。お金をかけずに、続ける方法。
調理道具はなんでもかまわない
無農薬より旬の野菜
第3章 食材をまず決め、7種の味から、違うものを選ぶ。最後に調理法。
同じ味が重ならないように
調理法は自然と決まってくる
調理法のバリエーション
春の献立
夏の献立
秋の献立
冬の献立
第4章 手順も大事。さらに美味しく食べるための実践ポイント。
センスのよい料理とは
第一、「料理は見た目が九割」と覚えよ
第二、食材に驚きのアクセントを
第三、タイムラインを意識し、手際よく
第四、酒に合う料理こそが、センスのよい料理
第5章 ひと手間で美味しさアップ。我が家で人気のレシピのコツ。
お刺身や豚しゃぶをサラダ風にして美味しく食べる
絶対失敗しなくてとても食感が軽い、黄金のカルボナーラ
スーパーで売っている「焼きそばセット」を美味しく食べるすごい秘訣
ゆで枝豆の完璧なスタイルとは
サラダをぱりっとさせる方法
風邪を引きそうな寒い季節に、にんにく鍋を
見た目も超美味そうになる、絶品きのこ鍋
コンソメ調味料など使わず、簡単に本格的トマトスープをつくる方法
果物とマスカルポーネチーズ、粒こしょうの組み合わせは、最強の酒のつまみである
ごぼうサラダは「茹でない」のが秘訣
フライパンでつくれる、簡単ぱらぱら炒飯
キャベツを大量消費しよう。お好み焼き風キャベツのオムレツ
天ぷら、たったひとつの冴えたやりかた
夏のお昼ごはんに最高。すぐにつくれる野菜だけの冷や汁
みんなの集まる家呑みで、全員が満足する料理。豪華なちらし寿司
鶏もも肉と白菜だけでつくる究極の水炊き、自家製ポン酢とともに
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