サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 私が22歳で出会いたかった本 ポイント5倍キャンペーン (~5/23)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 私が22歳で出会いたかった本 ポイント5倍キャンペーン (~5/23)

目次

臨床栄養学実習 栄養食事アセスメントとケアプラン 第4版

臨床栄養学実習 栄養食事アセスメントとケアプラン 第4版

  • 芳本 信子(編集)/ 小田 良子(ほか執筆)
  • 第1章 総論
    • 1 臨床栄養学の目的と栄養療法の意義
    • 2 臨床栄養管理(マネジメント)
    • 3 栄養サポートチームにおける栄養上の役割
    • 4 臨床利用管理のための検査値の読み方
    • 5 食物と薬物の相互作用
  • 第2章 栄養補給法
    • 1 経消化管栄養法
    • 2 経静脈栄養法
  • 第3章 一般治療食
    • 1 一般治療食の概要
    • 2 一般治療食の種類
    • 3 献立の展開
  • 第4章 特別治療食
    • A 栄養障害
    • 肥満症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • B 代謝疾患
    • 糖尿病
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 脂質異常症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 高尿酸血症
    • 1 概要と合併症
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • C 消化器疾患
    • 胃疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 腸疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 肝疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 胆道疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 膵疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • D 循環器疾患
    • 高血圧症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 動脈硬化症
    • 1 分類とその概要
    • 2 (粥状)動脈硬化症の危険因子
    • 心疾患
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 薬物療法および薬物と食品の相互作用
    • 4 栄養食事ケアプラン
    • E 腎疾患
    • 腎炎症候群
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • 4 腎臓病食品交換表の内容
    • F 血液系疾患
    • 貧血
    • 1 成因別による分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • G 筋骨格疾患
    • 骨粗鬆症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • くる病・骨軟化症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • H 免疫・アレルギー疾患
    • アレルギー症
    • 1 分類とその概要
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
    • I 呼吸器疾患
    • 慢性閉塞性肺疾患(COPD)
    • 1 概要と定義
    • 2 栄養食事アセスメント
    • 3 栄養食事ケアプラン
  • 第5章 検査食
    • 1 潜血反応検査食
    • 2 大腸エックス線検査食
    • 3 フィッシュバーグ氏濃縮試験(乾燥食)
    • 4 甲状腺機能検査食
    • 5 嚥下造影検査食
  • 付図・付表
    • 付図1 内臓のつくり
    • 付表1 入院時食事療費のしくみ
    • 付表2 介護保険制度における管理栄養士等の評価
    • 付図2 特別用途食品の分類
    • 付表3 病者用食品とその使途
    • 付表4 栄養基準例
    • 付表5 臨床検査基準値一覧
    • 付表6 おもな臨床検査用語の略語
    • 付表7 日本人の食事摂取基準(2010年版)