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目次

  • 1章 運動とトレーニングにおけるエネルギー代謝
    • 1.運動・スポーツにおけるエネルギーと各種栄養素の補給の意義
    • 2.エネルギー代謝とは
    • 3.エネルギー源栄養素の補給:糖質と脂質の補給
    • 4.さまざまな運動・スポーツにおけるエネルギー代謝
    • 5.エネルギー代謝からみた運動・スポーツの強度とその指標:運動中の酸素摂取量と運動・スポーツの強度(METs)
    • 6.エネルギー代謝に及ぼす運動・スポーツのトレーニング効果
    • 7.運動,トレーニングとエネルギー生産系における抗酸化機能
    • 8.バランスのとれた食事によるエネルギー・栄養補給
  • 2章 エネルギー消費量の評価とエネルギーバランス
    • 1.エネルギーの定義
    • 2.エネルギーバランス:摂取エネルギーと消費エネルギーのつりあい
    • 3.1日の総エネルギー消費量の内訳
    • 4.エネルギー消費量の測定原理
    • 5.エネルギー消費量の測定方法
    • 6.エネルギーバランスの把握とその利用
  • 3章 スポーツ選手の身体組成
    • 1.身体組成のモデル
    • 2.身体組成の測定方法
    • 3.スポーツ選手における身体組成データの活用
  • 4章 トレーニング後と試合後のリカバリー
    • 1.糖質によるリカバリー
    • 2.その他の成分
    • 3.リカバリーのための食事
  • 5章 試合前の食事
    • 1.遠征先食環境の情報収集を事前に実施する
    • 2.試合前調整期の食事
    • 3.グリコーゲンローディング
    • 4.試合前日から当日の食事
    • 5.試合当日は試合開始時刻にあわせた食事・補食時刻を設定する
    • 6.グリセミックインデックス(glycemic index:GI)
    • 7.競技種目特性別試合時のエネルギー・水分補給計画
  • 6章 スポーツ選手のたんぱく質・アミノ酸摂取
    • 1.単体のアミノ酸摂取による生理的効果と運動パフォーマンスへの影響
    • 2.必須アミノ酸とプロテイン:骨格筋のたんぱく質代謝への効果
    • おわりに
  • 7章 スポーツ選手の骨の健康と栄養摂取
    • 1.スポーツ選手の骨の特徴
    • 2.骨の役割と運動(スポーツ)
    • 3.スポーツ選手の骨の健康問題
    • 4.スポーツ選手の骨と栄養素等摂取
    • まとめ
  • 8章 スポーツ選手の貧血予防と栄養摂取
    • 1.貧血とは
    • 2.スポーツ選手の貧血
    • 3.スポーツ貧血の予防
    • 4.貧血予防と栄養摂取
  • 9章 ビタミン・抗酸化物質と運動
    • 1.脂溶性ビタミン
    • 2.水溶性ビタミン
    • 3.活性酸素と抗酸化力
  • 10章 水分補給
    • 1.水分
    • 2.体温調節
    • 3.脱水
    • 4.暑熱適応
    • 5.飲料摂取
    • 6.スポーツドリンク
    • 7.正しい水分補給を
  • 11章 スポーツ選手のウエイトコントロール
    • 1.エネルギーバランスとウエイトコントロール
    • 2.減量
    • 3.増量
    • 4.ウエイトコントロールにおける今後の課題
  • 12章 サプリメントとエルゴジェニックエイド
    • 1.サプリメントとは
    • 2.サプリメントの目的別分類
    • 3.スポーツ選手の利用実態
    • 4.サプリメント使用に際して考慮すべき点
    • 5.サプリメントの有効活用
  • 13章 ジュニアおよび女性選手の栄養摂取
    • 1.ジュニア期の発育発達と栄養摂取
    • 2.女性選手の栄養摂取
    • おわりに:男性選手の摂食障害
  • 14章 スポーツ選手の栄養教育
    • 1.トレーニング計画の中に組み込む栄養教育の流れ
    • 2.スポーツ選手に対する栄養教育
  • 15章 スポーツ選手の食事管理
    • 1.体調とスケジュールを把握する
    • 2.食事の基本的な考え方
    • 3.生活環境別食事のそろえ方
    • 4.朝食のととのえ方
    • 5.昼食のととのえ方
    • 6.夕食のととのえ方
    • 7.補食の選び方
    • 8.アルコールとの付き合い方
    • 9.合宿・遠征時の食事

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