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目次

食べ物と健康 5 食品衛生学

食べ物と健康 5 食品衛生学

  • 池田 隆幸(編著)/ 浅野 行蔵(ほか共著)
  • 1 食品衛生と法規
    • 1−1 食品衛生の概念
    • 1−2 食品安全基本法
    • 1−3 食品衛生法
    • 1−4 食品衛生関連法規
    • 1−5 国際機関
  • 2 食品の変質
    • 2−1 腐敗
    • 2−2 油脂の酸敗
    • 2−3 トランス型不飽和脂肪酸(トランス脂肪酸)
    • 2−4 食品の変質の防止法
    • 2−5 鮮度・腐敗・酸敗の判定法
  • 3 食中毒
    • 3−1 食中毒の分類
    • 3−2 食中毒発生状況
    • 3−3 細菌性食中毒
    • 3−4 ウイルス性食中毒
    • 3−5 自然毒食中毒
    • 3−6 化学性食中毒
    • 3−7 新しい食中毒
  • 4 食品による感染症・寄生虫症
    • 4−1 感染症法と発生状況
    • 4−2 わが国における経口感染症
    • 4−3 人獣共通感染症と安全性確保
    • 4−4 食品が媒介する人獣共通感染症
    • 4−5 食品から感染する寄生虫症
    • 4−6 野菜・果物から感染する寄生虫
    • 4−7 肉類から感染する寄生虫
    • 4−8 魚介類から感染する寄生虫
    • 4−9 手指その他から寄生する寄生虫
  • 5 食品中の汚染物質
    • 5−1 カビ毒(マイコトキシン)
    • 5−2 化学物質
    • 5−3 有害元素
    • 5−4 放射性物質
    • 5−5 食品成分の変化により生ずる有害物質
    • 5−6 牛海綿状脳症
    • 5−7 混入異物
  • 6 食品添加物
    • 6−1 概要
    • 6−2 食品添加物の功罪
    • 6−3 食品添加物の指定基準
    • 6−4 食品添加物の種類と用途別分類
    • 6−5 食品添加物と食品衛生関係法規
    • 6−6 食品添加物の毒性と安全性
    • 6−7 安全性の評価
    • 6−8 食品添加物各論
    • 6−9 食品添加物の表示免除
    • 6−10 食品添加物に関する食品表示の注意事項
  • 7 食品衛生管理
    • 7−1 HACCP
    • 7−2 HACCPの導入
    • 7−3 衛生管理とHACCP
    • 7−4 ISO22000
    • 7−5 総合衛生管理製造過程
    • 7−6 大量調理施設衛生管理マニュアル
    • 7−7 家庭における衛生管理
  • 8 食品の表示
    • 8−1 期限表示
    • 8−2 成分表示
    • 8−3 品質表示基準
    • 8−4 いわゆる健康食品の表示の概略
    • 8−5 特別用途食品
    • 8−6 保健機能食品
    • 8−7 虚偽・誇大広告の禁止

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