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目次

生化学 第2版

生化学 第2版 (新バイオテクノロジーテキストシリーズ)

  • 小野寺 一清(著)/ 蕪山 由己人(著)/ 日本バイオ技術教育学会(監修)
  • 第1章 細胞
    • (1)1 原核細胞と真核細胞
    • (1)2 真核細胞の構造
  • 第2章 水
    • (2)1 水の基本的な性質
    • (2)2 酸と塩基
    • (2)3 緩衝液
    • (2)4 溶液の濃度
    • (2)5 コロイド溶液
  • 第3章 生物を構成する主要有機化合物
    • (3)1 有機化合物
    • (3)2 代謝概略
  • 第4章 糖質
    • (4)1 単糖の構造と機能
    • (4)2 オリゴ糖の構造と機能
    • (4)3 多糖の構造と機能
  • 第5章 タンパク質とアミノ酸
    • (5)1 タンパク質を構成するアミノ酸
    • (5)2 タンパク質の基本構造
    • (5)3 ヘモグロビンの構造と機能
  • 第6章 脂質
    • (6)1 脂質の一般的性質と分類
    • (6)2 生体膜
  • 第7章 核酸
    • (7)1 DNA,RNAとは
    • (7)2 核酸の基本構造
  • 第8章 ビタミン,補酵素,ミネラル
    • (8)1 ビタミンの種類と機能
    • (8)2 水溶性ビタミンの構造と機能
    • (8)3 脂溶性ビタミン
    • (8)4 ミネラル
  • 第9章 ホルモン
    • (9)1 ホルモンの種類と作用メカニズム
    • (9)2 ホルモンが標的細胞に到達してから機能制御が行われるまで
  • 第10章 酵素
    • (10)1 化学反応と生命現象
    • (10)2 化学反応と活性化エネルギー
    • (10)3 酵素の機能
    • (10)4 酵素の特性
    • (10)5 酵素の分類
    • (10)6 酵素反応
  • 第11章 生体エネルギーと代謝概論
    • (11)1 生体エネルギー概論
    • (11)2 栄養成分からエネルギーを獲得するための基本的な2種類の方法
    • (11)3 生体内の主要栄養素の異化代謝概略
    • (11)4 生体内の主要栄養素の同化代謝概略
  • 第12章 代謝各論
    • (12)1 呼吸代謝
    • (12)2 糖質(炭水化物)の分解系
    • (12)3 糖質の生合成系
    • (12)4 脂質代謝
    • (12)5 タンパク質・アミノ酸代謝
    • (12)6 核酸代謝
  • 第13章 植物の生化学
    • (13)1 光合成
    • (13)2 窒素固定