目次
13歳からの料理のきほん34
- アントラム栢木利美(著)
- ■はじめに
- CAPTER 1▷料理をはじめる前のきほん
- ■「きほんの第一」は「安全」
- ■やる気がグンとあがる身支度って?
- ■「安全」「清潔」を意識すると、料理時間が短縮できる!
- ■きほんの調理道具は? 道具たちがお料理を助けてくれる
- ■どんな調味料を揃えたらいい?
- ■正しい包丁の持ち方・扱い方ってある?
- CAPTER 2▷ 調理のきほん
- ■料理本に溢れる「料理ならではの表現」を読みときましょう
- ■正しい計量の方法ってある?
- ■きほんのだしって、どんなだし?
- ■味つけのきほん、味見のコツはある?
- ■献立はどうやって決めるの?
- ■一汁三菜を作ってみよう
- CAPTER 3▷盛りつけのきほん
- ■楽しい器えらび
- ■ご飯にも正しいよそい方があるの?
- ■どんなお料理にも応用できる盛りつけのコツってある?
- ■煮物、和え物、酢の物を盛りつけるコツは?
- ■パスタがこんなにおしゃれになる!
- CAPTER 4▷素材のえらび方と保存のきほん
- ■おいしい野菜のえらび方を教えて!
- ■野菜を上手に保存すると、お財布にも優しい!
- ■活きのいい魚はどうやって見分ける?
- ■いろいろあるお肉、何を基準にする?
- ■お米やパンの保存法を教えて!
- ■調味料の保存法ってあるの?
- CAPTER 5▷食べ方のきほん
- ■上手な箸の使い方が知りたい!
- ■魚にも食べ方があるの?
- ■上手なお肉(ステーキ)の食べ方は?
- CAPTER 6▷後片づけのきほん
- ■食器洗いの前にしておくことは何?
- ■食器を洗うコツは?
- ■食器に優しい拭き方・しまい方
- 巻末付録 料理のギモンQ&A
- ■玉ねぎの皮はどこまで剝くの?
- ■お米は洗剤で洗うの?
- ■野菜は水からゆでるの? お湯でゆでるの?
- ■「ひたひた」と「かぶるくらい」って、どれくらいの量?
- ■「強火」「中火」「弱火」って、どう違う?
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