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目次

ブラック微生物学 第3版

ブラック微生物学 第3版

  • JACQUELYN G.BLACK(著)/ 神谷 茂(監訳)/ 高橋 秀実(監訳)/ 林 英生(監訳)/ 俣野 哲朗(監訳)/ 池 康嘉(ほか訳)
  • 1 微生物学の範囲と歴史
    • なぜ微生物学を研究するのか?
    • 微生物学の範囲
    • 歴史的基礎
    • 伝染性疾患の病原菌説
    • 微生物学の各領域の勃興
    • 明日の歴史
  • 2 化学の基礎
    • なぜ化学を学ぶのか?
    • 化学的構成単位と化学結合
    • 水と溶液
    • 複雑な生体分子
  • 3 顕微鏡と染色
    • 歴史的顕微鏡
    • 顕微鏡の原理
    • 光学顕微鏡法
    • 電子顕微鏡法
    • 光学顕微鏡検査の手技
  • 4 原核生物と真核生物の特徴
    • 基本的な細胞の形
    • 原核細胞
    • 真核細胞
    • 内部共生による進化
    • 物質の膜輸送
  • 5 代謝に関する基本的概念
    • 代謝:全体の概観
    • 酵素
    • 酵素活性の阻害
    • 嫌気性代謝:解糖系と発酵
    • 好気性代謝:呼吸
    • 脂質およびタンパク質の代謝
    • その他の代謝過程
    • エネルギーの利用
  • 6 細菌の増殖と培養
    • 増殖と細胞分裂
    • 細菌の増殖に関与する因子
    • 芽胞形成
    • 細菌の培養
    • 生きているが培養できない微生物
  • 7 微生物の遺伝学
    • 遺伝学的プロセスの概要
    • DNA複製
    • タンパク質合成
    • 代謝の調節
    • 変異
  • 8 遺伝子移行と遺伝子組換え技術
    • 遺伝子移行の種類と意義
    • 形質転換
    • 形質導入
    • 接合
    • 遺伝子の移行現象の比較
    • プラスミド
    • 遺伝子工学
  • 9 分類学入門:バクテリア
    • 分類学:分類の科学
    • 分類学的検索表の使用
    • 5界説の分類体系
    • 3ドメイン分類法
    • ウイルスの分類
    • 進化論的関係の調査
    • 細菌の分類と命名
  • 10 ウイルス
    • ウイルスの一般性状
    • ウイルスの分類
    • 新興ウイルス
    • ウイルスの増殖
    • 動物ウイルスの培養
    • ウイルスと催奇形
    • ウイルス様因子:サテライト,ウイロイドとプリオン
    • ウイルスと癌
    • ヒトの癌ウイルス
  • 11 真核微生物および寄生虫
    • 寄生虫学の本質
    • 原生生物
    • 真菌
    • 蠕虫
    • 節足動物
  • 12 滅菌と消毒
    • 滅菌と消毒の原理
    • 抗菌性化学薬剤
    • 物理的抗菌因子
  • 13 抗菌治療
    • 抗菌化学療法
    • 化学療法の歴史
    • 抗菌薬の一般的性質
    • 抗菌薬の感受性の検定
    • 理想的な抗菌薬の特性
    • 抗菌薬
    • 抗真菌薬
    • 抗ウイルス薬
    • 抗原虫薬
    • 抗蠕虫薬
    • 薬剤耐性菌による病院内感染症の特別な問題点
  • 14 宿主−微生物相互作用と疾患の経過
    • 宿主−微生物相互作用
    • Kochの原則
    • 疾患の種類
    • 疾患過程
    • 感染症−過去,現在,未来
  • 15 疫学と院内感染症
    • 疫学
    • 院内感染症
    • バイオテロリズム
  • 16 自然免疫による宿主防御
    • 自然免疫および適応免疫による宿主防御
    • 物理的バリアー
    • 化学的バリアー
    • 細胞性防御
    • 炎症
    • 発熱
    • 分子による防御
    • 免疫系の発達:免疫系を有している生物は?
  • 17 適応免疫と免疫法(ワクチン接種)の基本原理
    • 免疫学と免疫
    • 免疫の種類
    • 免疫系の特徴
    • 体液性免疫
    • モノクローナル抗体
    • 細胞性免疫
    • 粘膜免疫機構
    • 免疫法
    • 様々な種類の病原体に対する免疫
  • 18 免疫異常
    • 免疫異常の概要
    • 即時型(Ⅰ型)過敏症
    • 細胞傷害性(Ⅱ型)過敏症
    • 免疫複合体性(Ⅲ型)過敏症
    • 細胞媒介性(Ⅳ型)過敏症
    • 自己免疫疾患
    • 移植
    • 薬物過敏反応
    • 免疫不全症
    • 免疫学的検査
  • 19 皮膚と眼の疾患;創傷と刺咬傷
    • 皮膚,粘膜,眼
    • 皮膚疾患
    • 眼疾患
    • 創傷と刺咬傷
  • 20 尿路・性器感染症
    • 尿路・性器の構成要素
    • 尿路・性器感染症
    • 性感染症
  • 21 呼吸器系疾患
    • 呼吸器系の構成要素
    • 上気道疾患
    • 下気道疾患
  • 22 口腔・消化管疾患
    • 消化器系の構成要素
    • 口腔内の疾患
    • 細菌性消化器疾患
    • 細菌以外の病原体が原因となる消化器疾患
  • 23 心臓血管系,リンパ系,ならびに全身性疾患
    • 心臓血管系の構成要素
    • 心臓血管系とリンパ系の疾患
    • 全身性疾患
  • 24 神経系疾患
    • 神経系の構成要素
    • 脳および髄膜の疾患
    • その他の神経系疾患
  • 25 環境微生物学
    • 生態学の基礎
    • 生物地球化学的循環
    • 空気
    • 土壌
    • 海水環境
    • 汚水処理
    • 微生物による環境修復
  • 26 応用微生物学
    • 食品に見出される微生物
    • 伝染病と食品腐敗の防止
    • 食品としての微生物および食品製造における利用
    • ビール,ワイン,酒
    • 工業および製薬微生物学
    • 有用な有機化合物製品
    • 微生物を用いた鉱業
    • 微生物による廃物処理