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目次

  • 1 ゲノム情報の継承と細胞増殖
    • 1.1 細胞周期と細胞分裂
    • 1.2 DNA複製
    • 1.3 DNA修復,組換え,突然変異,チェックポイント
    • 1.4 細胞周期のチェックポイントによる制御とゲノム不安定病
  • 2 原核生物における遺伝子発現とタンパク質生産の効率化
    • 2.1 外来遺伝子の転写
    • 2.2 外来遺伝子の翻訳
    • 2.3 外来遺伝子のコピー数
    • 2.4 外来タンパク質の安定性
    • 2.5 外来タンパク質の分離・精製
    • 2.6 封入体の形成と活性タンパク質の回収
    • 2.7 分子シャペロンの利用
  • 3 核内受容体
    • 3.1 核内受容体リガンドの両親媒性
    • 3.2 核内受容体の構造
    • 3.3 作用機序による分類
    • 3.4 リガンドによる活性化作用と拮抗作用
    • 3.5 核内受容体ファミリー
  • 4 タンパク質の構造と機能
    • 4.1 アミノ酸の性質とタンパク質の構造
    • 4.2 タンパク質の翻訳とプロセシング
    • 4.3 タンパク質の翻訳後修飾
    • 4.4 プロテアーゼの構造と機能
    • 4.5 質量分析法によるタンパク質の解析
    • 4.6 バイオマーカーの探索と応用
  • 5 原核生物におけるエネルギー代謝の多様性
    • 5.1 ATP生成反応
    • 5.2 グルコースの異化代謝と好気呼吸
    • 5.3 嫌気呼吸
    • 5.4 発酵
    • 5.5 電子供与体の多様性
  • 6 微生物の代謝制御
    • 6.1 アミノ酸発酵の歴史
    • 6.2 グルタミン酸の発酵機構
    • 6.3 アミノ酸生産菌の育種
    • 6.4 生産菌育種の最近の試み
  • 7 真核生物の代謝制御
    • 7.1 エネルギー代謝制御
    • 7.2 ホルモンによるエネルギー代謝調節
    • 7.3 摂食調節物質によるエネルギー代謝調節
  • 8 がんの生物学
    • 8.1 がんの定義と分類
    • 8.2 発がんの要因
    • 8.3 がん化の機構
    • 8.4 がん化に関連する遺伝子変化
    • 8.5 がん細胞の特性
    • 8.6 生体レベルでのがん化
    • 8.7 低酸素とがんの分子生物学
  • 9 発生工学を用いる個体レベルでの遺伝子操作とその応用
    • 9.1 トランスジェネシス−トランスジェニック動物作製技術
    • 9.2 遺伝子ターゲティング−標的遺伝子改変技術
    • 9.3 トランスジェネシス,遺伝子ターゲティング法の利用
    • 9.4 今後の展開
  • 10 ほ乳類細胞培養の基礎と応用
    • 10.1 細胞培養技術
    • 10.2 ほ乳動物の培養細胞
    • 10.3 ES/iPS細胞の応用
  • 11 微生物を用いた排水の浄化
    • 11.1 酸素消費速度を基準とする水質の評価
    • 11.2 標準活性汚泥法
    • 11.3 窒素の循環と水系からの除去
    • 11.4 リンの除去
    • 11.5 汚泥の処理
    • 11.6 酸素の供給