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目次

クーパー生物物理化学 生命現象への新しいアプローチ

クーパー生物物理化学 生命現象への新しいアプローチ

  • Alan Cooper(著)/ 有坂 文雄(訳)
  • 第1章 生体分子
    • 1.1 序論
    • 1.2 タンパク質とペプチド
    • 1.3 核酸
    • 1.4 多糖類
    • 1.5 脂肪と脂質,界面活性剤
    • 1.6 水
    • 1.7 泡と界面活性剤,エマルジョン
    • 1.8 酸と塩基,緩衝液および高分子電解質
    • 1.9 単位についての注意
  • 第2章 分光学
    • 2.1 電磁波とその相互作用
    • 2.2 紫外/可視分光法
    • 2.3 円偏光二色性
    • 2.4 蛍光
    • 2.5 振動分光法−赤外分光とラマン分光−
    • 2.6 NMRの概略
  • 第3章 質量分析
    • 3.1 序論
    • 3.2 イオン源
    • 3.3 イオン化の方法
    • 3.4 質量分析計
    • 3.5 検出
    • 3.6 質量分析の応用
  • 第4章 流体力学
    • 4.1 密度と分子容
    • 4.2 超遠心分析
    • 4.3 沈降平衡法
    • 4.4 沈降速度法
    • 4.5 拡散とブラウン運動
    • 4.6 動的光散乱法
    • 4.7 粘度
  • 第5章 熱力学と相互作用
    • 5.1 初学者のための分子熱力学入門
    • 5.2 示差走査型カロリメトリー
    • 5.3 等温滴定型カロリメトリー
    • 5.4 結合平衡
    • 5.5 熱力学的な性質を決定する一般的な方法
    • 5.6 熱シフトアッセイ
    • 5.7 平衡透析
    • 5.8 タンパク質の溶解度と結晶化
  • 第6章 反応速度論
    • 6.1 反応速度論の基礎
    • 6.2 高速反応の技術
    • 6.3 緩和法
    • 6.4 水素交換
    • 6.5 表面プラズモン共鳴法
    • 6.6 酵素の反応速度論
  • 第7章 クロマトグラフィーと電気泳動
    • 7.1 クロマトグラフィー
    • 7.2 電気泳動
  • 第8章 像の可視化−イメージング技術−
    • 8.1 波と粒子
    • 8.2 レンズありか?レンズなしか?−像の再構成−
    • 8.3 X線回折とタンパク質結晶学
    • 8.4 繊維回折と小角散乱
    • 8.5 中性子回折と中性子散乱
    • 8.6 電子顕微鏡
  • 第9章 1分子
    • 9.1 1本の針の先端に何個の分子を乗せられるか?
    • 9.2 熱力学的ゆらぎとエルゴード仮説
    • 9.3 原子間力顕微鏡
    • 9.4 光ピンセット
    • 9.5 1分子蛍光