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目次

ベーシック生物学

ベーシック生物学

  • 武村 政春(著)
  • 1 生物と生物学
    • 1−1 生物とは何か
    • 1−2 生物の階層性
    • 1−3 生物学の成り立ちと分野
    • 1−4 生物学と科学的手法
    • 1−5 生物学の歴史
    • コラム 江戸時代の生物学
  • 2 細胞・生体構成物質とエネルギー
    • 2−1 細胞と核
    • 2−2 細胞小器官と生体膜
    • 2−3 細胞骨格と細胞分裂
    • 2−4 生体構成物質
    • 2−5 エネルギーと代謝
    • 2−6 糖質と脂質
    • 2−7 タンパク質
    • 2−8 ヒトの消化と吸収
    • 2−9 ATPと呼吸
    • 2−10 光合成
    • 2−11 化学合成
    • 2−12 窒素同化
    • コラム 食物繊維
  • 3 遺伝子とそのはたらき
    • 3−1 遺伝のしくみ
    • 3−2 核酸の構造
    • 3−3 DNA・遺伝子・ゲノム・染色体
    • 3−4 DNA複製
    • 3−5 RNA
    • 3−6 遺伝情報の流れ
    • 3−7 タンパク質のフォールディングと輸送
    • 3−8 遺伝情報の変化
    • 3−9 細胞応答と遺伝子発現の調節
    • コラム 遺伝子組換え作物
  • 4 動物の生殖と発生
    • 4−1 生殖と遺伝的多様性
    • 4−2 性の決定
    • 4−3 生殖行動と受精
    • 4−4 動物の発生
    • 4−5 子の世話
    • コラム iPS細胞のよりよい応用に向けて
  • 5 ヒト(動物)の器官とそのはたらき
    • 5−1 皮膚と外皮系
    • 5−2 心臓と循環器系
    • 5−3 肺と呼吸器系
    • 5−4 腎臓と泌尿器系
    • 5−5 肝臓
    • 5−6 膵臓と脾臓
    • 5−7 免疫系
    • 5−8 骨格系
    • 5−9 神経系
    • 5−10 内分秘系
    • 5−11 感覚受容器
    • 5−12 筋系
    • コラム モノクローナル抗体
  • 6 植物のしくみ
    • 6−1 植物の体の成り立ち
    • 6−2 植物の配偶子形成と受精
    • 6−3 植物の初期発生
    • 6−4 植物の器官分化
    • 6−5 植物ホルモンと植物の環境応答
    • コラム ラフレシアとスマトラオオコンニャク
  • 7 老化・寿命とヒトの病気
    • 7−1 老化の原因に関する五つの仮説
    • 7−2 テロメアと細胞分裂限界
    • 7−3 寿命に関わる遺伝的要素
    • 7−4 ヒトの病気
    • コラム 死の生物学的意味
  • 8 進化の歴史としくみ
    • 8−1 進化と種
    • 8−2 生命の起源
    • 8−3 進化の道筋
    • 8−4 進化のしくみ
    • コラム シーラカンスとダイオウイカ
  • 9 生物の系統と分類
    • 9−1 五界説と新しい生物の分類
    • 9−2 細菌
    • 9−3 古細菌
    • 9−4 原生生物
    • 9−5 菌
    • 9−6 植物
    • 9−7 動物
    • 9−8 ウイルス
    • コラム ツチノコはヘビ類?トカゲ類?
  • 10 生物多様性と生態系
    • 10−1 生態系と植生の移り変わり
    • 10−2 バイオーム
    • 10−3 物質循環とエネルギー量
    • 10−4 生物間相互作用
    • 10−5 生態系の保全
    • 10−6 絶滅
    • 10−7 家畜とヒト
    • コラム ヒトとカワウは共存できるか