目次
ベーシック生物学
- 武村 政春(著)
- 1 生物と生物学
- 1−1 生物とは何か
- 1−2 生物の階層性
- 1−3 生物学の成り立ちと分野
- 1−4 生物学と科学的手法
- 1−5 生物学の歴史
- コラム 江戸時代の生物学
- 2 細胞・生体構成物質とエネルギー
- 2−1 細胞と核
- 2−2 細胞小器官と生体膜
- 2−3 細胞骨格と細胞分裂
- 2−4 生体構成物質
- 2−5 エネルギーと代謝
- 2−6 糖質と脂質
- 2−7 タンパク質
- 2−8 ヒトの消化と吸収
- 2−9 ATPと呼吸
- 2−10 光合成
- 2−11 化学合成
- 2−12 窒素同化
- コラム 食物繊維
- 3 遺伝子とそのはたらき
- 3−1 遺伝のしくみ
- 3−2 核酸の構造
- 3−3 DNA・遺伝子・ゲノム・染色体
- 3−4 DNA複製
- 3−5 RNA
- 3−6 遺伝情報の流れ
- 3−7 タンパク質のフォールディングと輸送
- 3−8 遺伝情報の変化
- 3−9 細胞応答と遺伝子発現の調節
- コラム 遺伝子組換え作物
- 4 動物の生殖と発生
- 4−1 生殖と遺伝的多様性
- 4−2 性の決定
- 4−3 生殖行動と受精
- 4−4 動物の発生
- 4−5 子の世話
- コラム iPS細胞のよりよい応用に向けて
- 5 ヒト(動物)の器官とそのはたらき
- 5−1 皮膚と外皮系
- 5−2 心臓と循環器系
- 5−3 肺と呼吸器系
- 5−4 腎臓と泌尿器系
- 5−5 肝臓
- 5−6 膵臓と脾臓
- 5−7 免疫系
- 5−8 骨格系
- 5−9 神経系
- 5−10 内分秘系
- 5−11 感覚受容器
- 5−12 筋系
- コラム モノクローナル抗体
- 6 植物のしくみ
- 6−1 植物の体の成り立ち
- 6−2 植物の配偶子形成と受精
- 6−3 植物の初期発生
- 6−4 植物の器官分化
- 6−5 植物ホルモンと植物の環境応答
- コラム ラフレシアとスマトラオオコンニャク
- 7 老化・寿命とヒトの病気
- 7−1 老化の原因に関する五つの仮説
- 7−2 テロメアと細胞分裂限界
- 7−3 寿命に関わる遺伝的要素
- 7−4 ヒトの病気
- コラム 死の生物学的意味
- 8 進化の歴史としくみ
- 8−1 進化と種
- 8−2 生命の起源
- 8−3 進化の道筋
- 8−4 進化のしくみ
- コラム シーラカンスとダイオウイカ
- 9 生物の系統と分類
- 9−1 五界説と新しい生物の分類
- 9−2 細菌
- 9−3 古細菌
- 9−4 原生生物
- 9−5 菌
- 9−6 植物
- 9−7 動物
- 9−8 ウイルス
- コラム ツチノコはヘビ類?トカゲ類?
- 10 生物多様性と生態系
- 10−1 生態系と植生の移り変わり
- 10−2 バイオーム
- 10−3 物質循環とエネルギー量
- 10−4 生物間相互作用
- 10−5 生態系の保全
- 10−6 絶滅
- 10−7 家畜とヒト
- コラム ヒトとカワウは共存できるか
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