サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

児童書・絵本・文房具 全品ポイント2倍キャンペーン (~12/26)

目次

基礎・応用・臨床微生物学と実験

基礎・応用・臨床微生物学と実験

  • 谷口 亜樹子(編著)/ 岩田 建(編著)
  • 第Ⅰ部 各論
  • 第1章 微生物の発見
    • 1 微生物とは
    • 2 微生物の発見
    • 3 病原菌の発見
    • 4 ワクチン・血清の開発
    • 5 化学療法の発見
  • 第2章 微生物の種類と性質
    • 1 微生物の進化
    • 2 微生物の分類
  • 第3章 微生物の代謝と増殖
    • 1 微生物の代謝
    • 2 微生物の生育因子
    • 3 微生物の生育曲線
    • 4 真菌の増殖
  • 第4章 食品と微生物
    • 1 食品の変質と腐敗
    • 2 食品の保存方法
    • 3 コールドチェーンと食品流通
  • 第5章 発酵食品
    • 1 酒類(アルコール飲料)
    • 2 大豆発酵食品
    • 3 乳製品
    • 4 その他の発酵食品
  • 第6章 微生物の食品産業への応用
    • 1 アミノ酸
    • 2 有機酸
    • 3 甘味料
    • 4 酵素
    • 5 その他
  • 第7章 身体と微生物
    • 1 皮膚
    • 2 口腔
    • 3 消化管
    • 4 腸内細菌叢が人に及ぼす影響
    • 5 プロバイオティクスとプレバイオティクス
  • 第8章 感染症
    • 1 感染症法による分類
    • 2 学校感染症
    • 3 感染の経路
    • 4 主な感染症
  • 第9章 食品の微生物被害
    • 1 細菌性食中毒
    • 2 真菌による食品被害
    • 3 寄生虫症
  • 第10章 安全な微生物の取り扱い方法
    • 1 殺菌・抗菌
    • 2 殺菌剤・抗菌剤
    • 3 HACCP
    • 4 大量調理施設衛生管理マニュアル
  • 第11章 微生物の遺伝
    • 1 核酸
    • 2 DNAとRNAの構造およびDNAの複製
    • 3 遺伝情報の発現
    • 4 突然変異(変異)
  • 第Ⅱ部 実験
  • 第12章 微生物学実験の基本操作
    • 1 微生物の取り扱い
    • 2 培地の調製
    • 3 微生物の分離法
    • 4 移植法
    • 5 微生物の培養および保存
    • 6 観察
    • 7 菌体の計測
    • 8 菌数の測定
    • 9 細菌のグラム染色
    • 10 主な培地

微生物学 ランキング

微生物学のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む