サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】お店とネット利用で最大200ポイントプレゼントキャンペーン(~9/30)

目次

カレント基礎栄養学

カレント基礎栄養学

  • 木元 幸一(編著)/ 中島 滋(編著)/ 花井 美保(ほか共著)
  • 第1章 栄養の概念
    • 1.栄養の定義
    • 2.栄養と健康・疾患
    • 3.遺伝形質と栄養の相互作用
  • 第2章 食物の摂取
    • 1.空腹感と食欲
    • 2.食事のリズムとタイミング
  • 第3章 消化・吸収と臓器のはたらき
    • 1.消化器系の構造と消化機能
    • 2.消化管管腔内消化の調節
  • 第4章 栄養素の消化・吸収と体内動態
    • 1.栄養素の定義と構造および栄養価
    • 2.栄養素別の消化・吸収
    • 3.膜消化,吸収
    • 4.栄養素の体内動態
    • 5.食物繊維/難消化性糖質の発酵と吸収
    • 6.生物学的利用度
  • 第5章 糖質の栄養
    • 1.糖質の体内代謝
    • 2.血糖とその調節
    • 3.糖質のエネルギー源としての作用
    • 4.糖質エネルギー比率
    • 5.糖質や脂質によるたんぱく質節約作用
    • 6.糖質と脂質の相互変換
    • 7.糖新生とたんぱく質・アミノ酸代謝
    • 8.ビタミンB1必要量の増加
  • 第6章 脂質の栄養
    • 1.脂質の体内代謝
    • 2.脂質の臓器間輸送
    • 3.貯蔵エネルギーとしての作用
    • 4.コレステロール代謝の調節
    • 5.摂取する脂質の量と質の評価
  • 第7章 たんぱく質の栄養
    • 1.たんぱく質・アミノ酸の体内代謝
    • 2.アミノ酸の臓器間輸送
    • 3.摂取するたんぱく質の量と質の評価
    • 4.ほかの栄養素との関係
    • 5.たんぱく質の摂取不足
  • 第8草 ビタミンの栄養
    • 1.ビタミンの構造と栄養学的機能
    • 2.脂溶性ビタミン
    • 3.水溶性ビタミン
    • 4.ほかの栄養素との関係
  • 第9章 ミネラル(無機質)の栄養
    • 1.ミネラルの分類と栄養学的機能
    • 2.個々のミネラルの機能
    • 3.ほかの栄養素との関係
  • 第10章 水・電解質の栄養的意義
    • 1.水の出納
    • 2.電解質代謝と栄養
  • 第11章 エネルギー代謝の概念
    • 1.エネルギー代謝の概念
    • 2.エネルギー消費量
    • 3.臓器別エネルギー代謝
    • 4.エネルギー代謝の測定法

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る