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目次

食品の安全と衛生 管理栄養士・栄養士 改訂

食品の安全と衛生 管理栄養士・栄養士 改訂 (食べ物と健康)

  • 安田 和男(編著)/ 阿部 尚樹(ほか著)
  • 序章 食品の安全について
    • 1.食品の安全
    • 2.食品の生産から消費までの安全
    • 3.食品の安全を脅かす要因
    • 4.食品の安全を守るしくみ
    • 5.食品の安全に関わる国際組織
  • Ⅰ章 食品衛生行政と関係法規
    • 1.食品の衛生と行政
    • 2.食品衛生に関わる法律
  • Ⅱ章 微生物と食品衛生
    • 1.微生物の世界
    • 2.細菌
    • 3.真菌
    • 4.ウイルス
    • 5.プリオン
  • Ⅲ章 食品の変質と防止
    • 1.腐敗と微生物
    • 2.油脂食品の変敗
    • 3.鮮度・腐敗・酸敗の判定法
    • 4.食品変質の防止法
  • Ⅳ章 食中毒
    • 1.食中毒について
    • 2.食中毒の分類
    • 3.食中毒の発生状況
    • 4.細菌性食中毒
    • 5.ウイルス性食中毒
    • 6.自然毒食中毒
    • 7.化学性食中毒
  • Ⅴ章 飲食物による感染症
    • 1.飲食物による主な感染症
    • 2.動物由来感染症
  • Ⅵ章 飲食物による寄生虫症
  • Ⅶ章 食品の汚染と有害物質・異物
    • 1.カビ毒
    • 2.有害化学物質
    • 3.調理・加工の過程で食品成分が変化して生成する有害物質
    • 4.食品に混入する異物
  • Ⅷ章 食品添加物
    • 1.食品添加物の歴史と定義
    • 2.食品添加物の指定と分類
    • 3.食品添加物の安全性評価
    • 4.主な食品添加物の用途別分類と特徴
  • Ⅸ章 食品の器具・容器包装と衛生
    • 1.食品の器具・容器包装
    • 2.器具・容器包装の規格
    • 3.容器・包装の素材による環境汚染
  • Ⅹ章 食品の衛生管理・対策とHACCP
    • 1.HACCPについて
  • ⅩⅠ章 輸入食品や新たに開発された食品などの安全性
    • 1.輸入食品の安全
    • 2.遺伝子組み換え食品
    • 3.アレルギー物質を含む食品

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