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目次

ミネラル摂取と老化制御 リン研究の最前線

ミネラル摂取と老化制御 リン研究の最前線

  • 日本栄養・食糧学会(監修)/ 宮本 賢一(責任編集)/ 新井 英一(責任編集)/ 下村 吉治(責任編集)
  • 序章 リン摂取と老化制御
    • 1.はじめに
    • 2.生体におけるリン代謝(第1編)
    • 3.リンと栄養(第2編)
    • 4.リンと老化制御;疾患との関わり(第3編)
    • 5.今後の課題
  • 第1編 生体におけるリン代謝
  • 第1章 FGF23/Klotho遺伝子の発見とその役割
    • 1.はじめに
    • 2.Klotho遺伝子の発見
    • 3.FGF23遺伝子
    • 4.可溶型Klothoの機能
    • 5.Klotho結合分子群からの知見
    • 6.未知のKlothoおよびFGF23の機能
    • 7.おわりに
  • 第2章 FGF23/Klothoのリン代謝制御
    • 1.はじめに
    • 2.生体内リンバランス調節
    • 3.リン吸収と排泄
    • 4.FGF23とKlotho
    • 5.おわりに
  • 第3章 FGF23/α‐Klotho遺伝子と老化制御
    • 1.はじめに
    • 2.α‐Klotho遺伝子と老化症状
    • 3.FGF23/Klothoによるリン・ビタミンD代謝調節と破綻による老化様症状の発症
    • 4.α‐Klotho遺伝子の発現調節因子と疾患
    • 5.ヒトα‐Klotho遺伝子多型と変異
    • 6.おわりに
  • 第2編 リンと栄養
  • 第4章 リン不足および過剰と栄養
    • 1.リンの出納
    • 2.リンの不足
    • 3.リンの過剰
    • 4.おわりに
  • 第5章 リンの食事摂取基準
    • 1.はじめに
    • 2.リンの必要量
    • 3.耐容上限量
    • 4.生活習慣病の発症予防および重症化予防
  • 第6章 リン添加物
    • 1.はじめに
    • 2.リンとは
    • 3.食品添加物とは
    • 4.食品添加物としてのリン酸化合物
    • 5.食品添加物としてのリン酸化合物の安全性評価
    • 6.リン酸化合物の1日摂取量の推計
    • 7.添加物としてのリン酸化合物の評価とその国際比較
    • 8.添加物に含まれるリンの過剰摂取の意味
    • 9.リン摂取過剰に対する栄養指導
    • 10.透析患者におけるリン・タンパク管理の重要性
    • 11.おわりに
  • 第7章 リン出納の把握
    • 1.はじめに
    • 2.生体のリン動態について
    • 3.リン摂取量の評価に対する問題点について
    • 4.リン出納の把握としての24時間蓄尿法の妥当性について
    • 5.リン吸収に影響を及ぼす因子について
    • 6.透析時のリン管理の重要性について
    • 7.食品中のリン低減効果について
    • 8.おわりに
  • 第3編 リンと老化制御:疾患との関わり
  • 第8章 リン摂取と老化制御
    • 1.はじめに
    • 2.リン代謝と寿命研究の始まり
    • 3.ヒトにおける血中リン濃度と寿命
    • 4.CKD進行とリン代謝調節因子の変動
    • 5.食餌性リンと寿命
    • 6.リンを取り巻く食環境
    • 7.おわりに
  • 第9章 リン摂取と慢性腎臓病
    • 1.はじめに
    • 2.リンの出納
    • 3.CKDにおけるリンとFGF23
    • 4.CKDと高リン血症
    • 5.高リン血症の引き起こす問題
    • 6.保存期CKDのガイドライン
    • 7.透析期CKDのガイドライン
    • 8.タンパク質とリン
    • 9.リン制限を行うことによる問題点
    • 10.PEWに対する栄養療法
    • 11.おわりに
  • 第10章 リン摂取と循環器疾患
    • 1.慢性腎臓病と心血管疾患
    • 2.血管石灰化
    • 3.血管内皮機能障害
    • 4.リン代謝調節因子
    • 5.リン摂取と高血圧
    • 6.おわりに
  • 第11章 リン吸着剤の進歩
    • 1.はじめに
    • 2.リン吸着剤の進歩
    • 3.その他薬剤の開発
    • 4.NaPi−Ⅱb阻害剤
    • 5.おわりに