サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

目次

  • 序論
    • 一 研究史
    • 二 本書の構成と目的
  • 第一章 正野玄三家の事業と奉公人
    • 一 正野家の概略
    • 二 「家来年季録」
    • 三 別家
  • 第二章 正野玄三家の奉公人と給金
    • 一 奉公人数
    • 二 給金額
    • 三 給金の支給
    • 四 仕着
    • 五 下女給金
    • 六 褒美金
    • 七 不祥事と処遇
  • 第三章 近代における正野玄三家の雇用形態
    • 一 明治二〇年「雇人名簿」
    • 二 大正二年「店員名簿」
    • 三 昭和六年「店員調」
    • 四 店務役割
  • 第四章 明治期における正野玄三家の家則と店則
    • 一 明治一四年七月「大坂支店規則書」
    • 二 明治二一年九月「家則創定ノ主意」
    • 三 明治二四年七月「支店規則」
    • 四 明治三五年一月「家則」
  • 第五章 吉村儀兵衛家と酒造業
    • 一 吉村一族と儀兵衛家
    • 二 五郎左衛門家と酒造業
    • 三 関東酒造業への進出
    • 四 関東での酒造経営の拡大
    • 五 関東酒造業と小谷村
  • 第六章 吉村儀兵衛家の本店経営
    • 一 創業期の経営
    • 二 酒造経営の本格的展開
    • 三 安政四年以降の経営動向
  • 第七章 吉村儀兵衛家の出店経営
    • 一 下妻店
    • 二 上ノ店
    • 三 鷲巣店
    • 四 恩名店・境店
    • 五 柿岡店
    • 六 横堀店
    • 七 下館店
  • 第八章 吉村儀兵衛家の雇用形態
    • 一 出店の「御宗旨人別書」と儀右衛門家
    • 二 小谷村の「宗門御改帳」と儀兵衛家
    • 三 奉公人請状
    • 四 店則と雇用
    • 五 日野商人組合と吉村儀兵衛家
    • 六 在所登り制度
    • 七 給金
    • 八 個別奉公人の動向
  • 第九章 高井作右衛門家の経営
    • Ⅰ 江戸時代の経営
    • 一 酒造業
    • 二 質屋業
    • 三 貸付業
    • 四 雇用形態
    • 五 事業内容と利益構成
    • 六 災害と施行
    • Ⅱ 明治・大正期の経営
    • 一 酒造
    • 二 雇用形態
    • 三 事業内容と利益構成
    • 四 資産動向
  • 第一〇章 日野商人の特性
    • 一 日野椀と合薬
    • 二 大当番仲間
    • 三 千両店と多店舗展開
    • 四 製造部門の包摂
  • 結論