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目次

健康を考えた食品学実験 改訂新版

健康を考えた食品学実験 改訂新版

  • 渡辺 達夫(編著)/ 森光 康次郎(編著)/ 和泉 秀彦(ほか著)
  • 序 実験上の注意事項
    • 1.実験室における災害:その予防と対策
    • 2.実験データの取扱い(誤差,有効数字)
    • 3.実験記録とレポートの書き方
  • 1章 分析法の原理と特徴
    • 1.重量分析
    • 2.容量分析
    • 3.吸光光度法(ランベルト・ベールの法則)
    • 4.原子吸光分析法
    • 5.クロマトグラフィー
  • 2章 一般食品成分の分析
    • 1.試料の調製
    • 2.水分(常圧加熱乾燥法)
    • 3.脂質
    • 4.たんぱく質
    • 5.アミノ酸分析
    • 6.炭水化物
    • 7.食物繊維
    • 8.灰分(乾式灰化法)
    • 9.無機質
    • 10.ビタミン
    • 11.有機酸
  • 3章 健康関連成分
    • 1.抗酸化活性の測定法
    • 2.フラボノイドの定性・定量
    • 3.エネルギー代謝亢進作用物質の定性・定量
    • 4.NaCl
  • TIPS
    • 1.主な実験器具
    • 2.すり合わせ器具
    • 3.プラスチック製品の種類と取扱い
    • 4.器具の洗浄と乾燥
    • 5.一般試薬の調製法
    • 6.緩衝液の種類と調製法
    • 7.有機溶媒の一覧と性質
    • 8.乾燥方法(固体・液体・気体)
    • 9.高圧ボンベの種類と取扱い

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