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目次

コンパクト臨床栄養学

コンパクト臨床栄養学

  • 長浜 幸子(編)/ 中西 靖子(編)/ 近藤 雅雄(編)/ 嵐 雅子(ほか著)
  • 1 臨床栄養の概念
    • A 意義と目的
    • B 医療・介護制度の基本
    • C 医療と臨床栄養
    • D 福祉・介護と臨床栄養
  • 2 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
    • A 意義と目的
    • B 栄養スクリーニングと栄養アセスメント
    • C 問診,観察
    • D 身体計測
    • E 臨床検査
    • F 栄養・食事調査
    • G 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定
  • 3 栄養ケアの計画と実施
    • A 栄養ケアの目標設定と計画作成
    • B 栄養ケアの実施
  • 4 栄養・食事療法,栄養補給法
    • A 栄養・食事療法と栄養補給法
    • B 経口栄養補給法
    • C 経腸栄養補給法
    • D 静脈栄養補給法
  • 5 傷病者・要介護者への栄養教育
    • A 傷病者への栄養教育
    • B 要介護者への栄養教育
  • 6 モニタリング,再評価
    • A 臨床経過のモニタリングと再評価
  • 7 薬と栄養・食事の相互作用
    • A 医薬品に関する基礎知識
    • B 薬と栄養・食事の相互作用
  • 8 栄養ケアの記録
    • A 栄養ケア記録の意義
    • B 問題志向型システム(POS)の活用
  • 9 疾患・病態別栄養ケアマネジメント
    • A 栄養障害
    • B 肥満と代謝疾患
    • C 消化器疾患
    • D 循環器疾患
    • E 腎・尿路疾患
    • F 内分泌疾患
    • G 神経疾患
    • H 摂食障害
    • I 呼吸器疾患
    • J 血液系の疾患・病態
    • K 筋・骨格疾患
    • L 免疫・アレルギー疾患
    • M 感染症
    • N がん
    • O 手術,周術期患者の管理
    • P クリティカルケア
    • Q 摂食機能の障害
    • R 身体・知的障害
    • S 乳幼児・小児の疾患
    • T 妊産婦・授乳婦の疾患
    • U 老年症候群