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目次

健康づくりの栄養学 第2版

健康づくりの栄養学 第2版

  • 小林 修平(編著)/ 蕪木 智子(共著)/ 松本 範子(共著)/ 三宅 義明(共著)
  • 第1章 人と栄養
    • 1.栄養とは
    • 2.栄養学の歴史
  • 第2章 健康と栄養・食生活
    • 1.生体リズム
    • 2.健康の三大原則(食事,運動,休養)
  • 第3章 食品の成分と機能
    • 1.三大栄養素
    • 2.ビタミン・ミネラル
    • 3.体内の水分
    • 4.食品の機能性
  • 第4章 からだのしくみと栄養素の働き
    • 1.からだのしくみ
    • 2.消化器の機能
    • 3.主要な栄養素の消化・吸収
    • 4.エネルギー代謝
  • 第5章 栄養状態の評価(栄養アセスメント)
    • 1.栄養アセスメント
    • 2.食生活調査
    • 3.身体計測
    • 4.臨床診査・臨床検査
  • 第6章 食事摂取基準と私たちの食生活
    • 1.日本人の食事摂取基準(2015年版)
    • 2.食事バランスガイド
    • 3.健康づくりのための身体活動基準
  • 第7章 ライフステージと栄養
    • 1.女性の性周期(月経周期)
    • 2.妊娠(胎児期)・授乳期の栄養
    • 3.成長期の栄養
    • 4.成人期の栄養
    • 5.高齢期の栄養
  • 第8章 日常生活と栄養
    • 1.運動と栄養
    • 2.ストレスと栄養
    • 3.栄養と免疫
  • 第9章 生活習慣病と栄養
    • 1.生活習慣病の概要
    • 2.生活習慣病の病態
    • 3.生活習慣病の予防と食生活
  • 第10章 現代社会の食と栄養
    • 1.食品の安全性
    • 2.機能性食品とサプリメント
    • 3.食生活の多様化