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目次

基礎から学ぶ食品化学実験テキスト

基礎から学ぶ食品化学実験テキスト

  • 谷口 亜樹子(編著)/ 古庄 律(編著)/ 松本 憲一(編著)/ 上田 茂登子(ほか共著)
  • Ⅰ 実験の基礎知識
    • 1.実験の心得
    • 2.実験器具の種類と使用方法
    • 3.実験器具の洗浄・乾燥・保管法
    • 4.物質量について
    • 5.試薬の取り扱いと調製
    • 6.分析機器についての基礎知識
    • 7.データを取り扱うための基礎知識
    • 8.有効数字の考え方
    • 9.物質量や濃度を表す単位
    • 10.レポートの作成
    • ●化学計算練習問題
  • Ⅱ 基礎実験
    • 1.容量分析:中和滴定
    • 2.容量分析:キレート滴定
    • 3.容貴分析:酸化還元滴定
    • 4.容量分析:沈殿滴定
    • 5.溶液の密度測定
    • 6.食品のpH測定
    • 7.吸光分析(ビウレット反応によるタンパク質の定量)
  • Ⅲ 食品の栄養成分に関する実験
    • Ⅲ−1 水分に関する実験の概要
    • 8.常圧加熱乾燥法による定量
    • 9.赤外線水分計による定量
    • Ⅲ−2 タンパク質・アミノ酸に関する実験の概要
    • 10.ケルダール法による定量
    • 11.ローリー法による定量
    • 12.ホルモール滴定法によるアミノ酸窒素の定量
    • 13.加熱変性,pH変性,塩変性
    • 14.ニンヒドリン法によるアミノ酸の定性
    • Ⅲ−3 脂質に関する実験の概要
    • 15.ソックスレー抽出法による定量
    • 16−1.クロロホルム・メタノール混液法による定量
    • 16−2.脂質の定性実験
    • 17.油脂の化学的性状:ケン化価
    • 18.油脂の化学的性状:ヨウ素価(ウィイス法)
    • 19.薄層クロマトグラフィーによる分離・検出
    • Ⅲ−4 炭水化物・糖質に関する実験の概要
    • 20.差し引き法による算出
    • 21.薄層クロマトグラフィーによる糖の分離・検出
    • 22.糖アルコール(コンブのマンニトール)の抽出
    • 23.還元糖の定性:モーリッシュ反応ほか
    • 24.フェノール−硫酸法による糖質の定量
    • 25.ソモギー変法による還元糖の定量
    • Ⅲ−5 灰分に関する実験の概要
    • 26.直接灰化法による定量
    • Ⅲ−6 ミネラルに関する実験の概要
    • 27.原子吸光分析によるナトリウムの定量
    • 28.エチレンジアミン四酢酸(EDTA)滴定法によるカルシウムの定量
    • 29.フェナントロリン吸光光度法による鉄の定量
    • 30.モリブデンブルー比色法によるリンの定量
    • Ⅲ−7 ビタミンに関する実験の概要
    • 31.インドフェノール滴定法によるビタミンCの定量
    • 32.蛍光法によるビタミンB1・B2の定性
    • Ⅲ−8 食物繊維に関する実験の概要
    • 33.プロスキー変法による粗繊維の定量
  • Ⅳ 食品の品質・機能性に関する実験
    • Ⅳ−1 品質・特性に関する実験の概要
    • 34.鶏卵の鮮度試験(透視検査,卵白係数,卵黄係数,ハウユニット,卵白pH)
    • 35.古米と新米の判定
    • 36.ヨウ素−デンプン反応によるデンプンの糊化試験
    • 37.小麦タンパク質(グルテン・グルテニン・グリアジン)の分離
    • 38.果実の糖度・酸度および品質
    • 39.果実プロテアーゼによる食肉タンパク質の分解
    • 40.有機酸の定量
    • 41.フォーリン・デニス法によるポリフェノールの定量
    • 42.抗酸化活性の測定(DPPH消化活性)
    • 43.牛乳の鮮度(アルコール凝固,乳酸酸度,pH)
    • 44.牛乳カゼイン(乳清・カード)の分離
    • 45.牛乳中の乳脂肪測定
    • 46.油脂の乳化に関する観察
    • 47.油脂エマルション(W/O,O/W)型の確認
    • Ⅳ−2 色素に関する実験の概要
    • 48.ヘム色素の加熱変化
    • 49.タンニンの定量
    • 50.カロテノイド,クロロフィルの分離
    • 51.アントシアニン色素の色調変化
    • 52.フラボノイド色素の抽出と呈色反応
    • Ⅳ−3 物性に関する実験の概要
    • 53.破断力測定(カードメーター)
    • 54.粘度測定(オストワルド粘度計)
    • Ⅳ−4 顕微鏡による観察の概要
    • 55.光学顕微鏡による結晶(デンプン粒)の観察
    • Ⅳ−5 褐変反応に関する実験の概要
    • 56.非酵素的褐変(アミノ−カルボニル反応,メイラード反応)
    • 57.酵素的(生物的)褐変(ポリフェノールオキシダーゼによる反応)
    • Ⅳ−6 官能検査の概要
    • 58.分析型官能評価
    • 59.嗜好型官能検査