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目次

  • 1章 環境への適応−ストレス
    • 1.1 ストレス
    • 1.2 特殊環境でのストレス
  • 2章 健康増進と運動
    • 2.1 運動不足病
    • 2.2 健康増進と運動
  • 3章 運動・スポーツとエネルギー
    • 3.1 運動時のエネルギー供給系
    • 3.2 運動と酸素摂取
    • 3.3 エネルギー代謝量の測定
    • 3.4 安静時および運動時のエネルギー消費量
    • 3.5 健康づくりのための身体活動基準・指針
  • 4章 運動と筋・骨系
    • 4.1 骨の構造と機能
    • 4.2 関節の構造と機能
    • 4.3 靱帯と腱
    • 4.4 骨格筋の構造と機能
  • 5章 運動と循環器系
    • 5.1 運動の心臓・脈管系に対する影響
    • 5.2 血管調節機構
    • 5.3 運動に伴う循環系の反応
    • 5.4 運動負荷と最大酸素摂取量
  • 6章 運動と呼吸器系
    • 6.1 呼吸器系のしくみ
    • 6.2 立位による肺内部の圧力と血流変化
    • 6.3 呼吸運動の調節
    • 6.4 運動に伴う呼吸の変化
    • 6.5 高地滞在による生理学的変化
  • 7章 運動と神経系
    • 7.1 神経系
    • 7.2 運動制御における運動信号の出力経路
    • 7.3 運動制御における感覚信号の入力経路
    • 7.4 反射
  • 8章 運動による骨格筋収縮能力の維持と改善
    • 8.1 抵抗性運動
    • 8.2 耐久性運動
    • 8.3 筋力向上を目指した抵抗性運動強度の決め方と合理的な運動方法
  • 9章 運動と体温調節機構
    • 9.1 運動時の熱産生
    • 9.2 体温調節機構
    • 9.3 体温制御
    • 9.4 運動時循環血液量と温度制御
  • 10章 スポーツと栄養Ⅰ
    • 10.1 スポーツと栄養素とのかかわり
    • 10.2 試合前および試合時,試合直後の食事,減量食
    • 10.3 活性酸素と運動
    • 10.4 スポーツとサプリメント
  • 11章 スポーツと栄養Ⅱ
    • 11.1 エネルギー
    • 11.2 体づくり
    • 11.3 ビタミン
    • 11.4 ミネラル
    • 11.5 サプリメント
    • 11.6 運動前の栄養摂取
    • 11.7 運動中の栄養摂取
    • 11.8 運動後の栄養摂取
    • 11.9 体重に気をつける必要のあるスポーツ
    • 11.10 冬季スポーツ
    • 11.11 遠征時,合宿時
  • 12章 運動負荷評価法
    • 12.1 運動負荷テスト
    • 12.2 運動負荷法と最大酸素摂取量
    • 12.3 運動負荷テストに伴うリスク
  • 13章 運動処方
    • 13.1 運動処方のための指針
    • 13.2 健康日本21
    • 13.3 健康づくりのための運動指針2013
  • 14章 運動療法
    • 14.1 肥満
    • 14.2 糖尿病
    • 14.3 高血圧
    • 14.4 骨粗鬆症
    • 14.5 脂質代謝異常(脂質異常症)
  • 15章 運動障害
    • 15.1 運動・スポーツによる内科的障害
    • 15.2 運動・スポーツによる外科的障害

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