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目次

基礎栄養学 第3版(栄養科学シリーズNEXT)

基礎栄養学 第3版 (栄養科学シリーズNEXT)

  • 木戸 康博(編/シリーズ総編集)/ 桑波田 雅士(編)/ 中坊 幸弘(編)/ 宮本 賢一(シリーズ総編集)
  • 1.栄養
    • 1.1 栄養,栄養素,食物
    • 1.2 人間と食物の相互関係を明らかにする学問
    • 1.3 栄養学を構成する三本柱
    • 1.4 これからの栄養学
  • 2.栄養と食生活
    • 2.1 健康と食生活
    • 2.2 疾病と食生活
    • 2.3 加齢と食生活
    • 2.4 生体リズムと食生活
  • 3.栄養学史
    • 3.1 エネルギー代謝の研究史
    • 3.2 炭水化物,脂質,タンパク質の研究史
    • 3.3 無機質,ビタミンの研究史
    • 3.4 わが国の栄養学史
  • 4.食物の摂取調節と栄養素の補給
    • 4.1 食物の摂取調節
    • 4.2 栄養素の補給
  • 5.栄養素とその機能
    • 5.1 生命を維持する栄養素
    • 5.2 食品の3つの機能
  • 6.食物の消化と吸収
    • 6.1 消化と吸収の機構
    • 6.2 消化器系における消化と吸収
    • 6.3 栄養素別の消化と吸収の理解
    • 6.4 消化吸収率
  • 7.エネルギー代謝
    • 7.1 栄養領域におけるエネルギー
    • 7.2 エネルギー代謝
    • 7.3 エネルギー代謝の測定
    • 7.4 エネルギー代謝の臓器特性
    • 7.5 運動とエネルギー代謝
  • 8.糖質の栄養
    • 8.1 糖質の分類と栄養学的特徴
    • 8.2 糖質の消化と吸収
    • 8.3 糖質の体内運搬
    • 8.4 糖質の体内代謝
    • 8.5 エネルギー源としての作用
    • 8.6 他の栄養素との関係
  • 9.脂質の栄養
    • 9.1 脂質の分類と栄養学的特徴
    • 9.2 脂質の消化と吸収
    • 9.3 脂質の体内運搬
    • 9.4 脂質の体内代謝
    • 9.5 エネルギー源としての作用
    • 9.6 他の栄養素との関係
    • 9.7 脂質の食事摂取基準
  • 10.タンパク質の栄養
    • 10.1 タンパク質の分類と栄養学的特徴
    • 10.2 タンパク質の消化と吸収
    • 10.3 タンパク質の体内運搬
    • 10.4 タンパク質の体内代謝
    • 10.5 不可欠(必須)アミノ酸
    • 10.6 タンパク質の質の評価
    • 10.7 タンパク質の食事摂取基準
    • 10.8 他の栄養素との関係
  • 11.無機質の栄養
    • 11.1 無機質の分類と栄養学的機能
    • 11.2 無機質の代謝と働き
    • 11.3 無機質の食事摂取基準と摂取状況
    • 11.4 無機質の摂取状況
  • 12.ビタミンの栄養
    • 12.1 ビタミンの分類と栄養学的機能
    • 12.2 ビタミンの代謝と働き
    • 12.3 ビタミンの食事摂取基準
  • 13.水分・電解質の代謝
    • 13.1 水分代謝
    • 13.2 電解質の代謝
  • 14.食物繊維と難消化性糖類
    • 14.1 食物繊維
    • 14.2 難消化性糖類
    • 14.3 栄養表示基準による食物繊維と難消化性オリゴ糖のエネルギー換算
  • 15.アルコールと栄養
    • 15.1 アルコールの吸収と代謝
    • 15.2 アルコール摂取による栄養素摂取への影響
    • 15.3 アルコール摂取と疾患
    • 15.4 アルコール摂取と女性・未成年者への影響
    • 15.5 食事摂取基準におけるアルコール
  • 16.分子栄養学
    • 16.1 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 16.2 生活習慣病と遺伝子多型
    • 16.3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分

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