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目次

  • 序章 茶利用の始まり
    • 一 茶文化研究の視点
    • 二 緑茶の薬効と茶利用の契機
    • 三 茶の分類と原産地
  • 第Ⅰ部 空白の庶民喫茶史
  • 第一章 史料に見る日本茶の歴史
    • 一 日本における茶の始まり
    • 二 茶の商品化
    • 三 宇治製法の席巻
  • 第二章 番茶とは何か
    • 一 番茶の由来と多様性
    • 二 番茶の分類と定義
  • 第三章 番茶製法の発展
    • 一 製茶の前段階
    • 二 蒸し製の開始
    • 三 釜妙りと揉捻
  • 第四章 山茶と番茶
    • 一 柳田國男が見た山茶
    • 二 山茶の研究
    • 三 四国の番茶
  • 第Ⅱ部 番茶の民俗とアジアの茶利用
  • 第一章 番茶と食事
    • 一 茶粥と茶煮座
    • 二 婚姻儀礼と茶
    • 三 女性集団と茶
  • 第二章 抹茶法と番茶
    • 一 振り茶の民俗
    • 二 初期碾茶製法と茶筅
    • 三 近世史料に見える振り茶
  • 第三章 煎茶の普及と番茶の終焉
    • 一 幕末期の茶輸出と製法の転換
    • 二 美作番茶の煎茶への移行過程
    • 三 茶貿易の拡大と番茶の排斥
  • 第四章 東アジアの食茶習慣と番茶
    • 一 飲・食混交の茶
    • 二 食用の茶
    • 三 漬物茶ミアンの位置づけ
  • 終章 結論