サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

目次

栄養教育論

栄養教育論

  • 岡崎 光子(編著)
  • 第1章 栄養教育の概念
    • 1 教育とは
    • 2 栄養教育の目的と目標
    • 3 栄養教育と行動科学
    • 4 栄養教育と人間形成
  • 第2章 栄養教育のためのアセスメント
    • 1 アセスメントの意義,目的
    • 2 アセスメントの種類と方法
    • 3 情報の整理
  • 第3章 栄養教育計画
    • 1 栄養教育の原理
    • 2 栄養教育とマネジメントサイクル
    • 3 栄養教育計画
    • 4 栄養教育の目標設定
    • 5 目標の種類
    • 6 計画書の作成
  • 第4章 栄養教育の実施
    • 1 食行動変容のための理論とモデルに基づいた栄養教育の実施
    • 2 栄養教育の方法と学習形態
    • 3 媒体・教材の選択
    • 4 カウンセリング
  • 第5章 栄養教育の評価
    • 1 「栄養教育」の評価内容と意義
    • 2 栄養教育の評価の目的と方向性
    • 3 栄養教育評価の対象と方法
    • 4 栄養教育の評価の種類
    • 5 栄養教育マネジメント(管理,運営)と評価
    • 6 栄養教育評価のデザイン
    • 7 栄養教育評価に必要なスキル
  • 第6章 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育
    • 1 妊娠・授乳期
    • 2 乳幼児期
    • 3 学童期・思春期
    • 4 成人期
    • 5 高齢期
    • 6 疾病者・障がい者の栄養教育
  • 第7章 食環境づくりにおける栄養教育
    • 1 食環境の概念
    • 2 食物へのアクセス面での食環境づくり
    • 3 情報へのアクセス面での健康づくり
    • 4 食物へのアクセスと情報へのアクセスを統合した栄養教育
  • 第8章 国際栄養の理解
    • 1 国際栄養施策
    • 2 開発途上国における栄養素欠乏
    • 3 栄養問題への対策
    • 4 NCDs対策
    • 5 食物ベースの食生活指針の策定
    • 6 アメリカにおけるフードガイドの変遷

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る