サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

目次

肉用牛の科学

肉用牛の科学

  • 入江 正和(監修)/ 木村 信煕(監修)/ 肉用牛研究会(編著)
  • 緒論 肉用牛技術の発達と肉用牛の科学
    • 1.肉用牛の基本技術の発達と普及
    • 2.肉用牛研究会の発足と特色
    • 3.肉用牛肥育技術の発達
    • 4.肉用牛技術の普及と畜産学
    • 5.「肉用牛の科学」の発刊
  • 第1章 わが国における肉用牛産業
    • 1.肉用牛の歴史
    • 2.国内生産と輸入の動向
    • 3.肉牛経営の特徴と動向
    • 4.生産性と経営
    • 5.銘柄牛
    • 6.肉用牛の機能と役割
  • 第2章 わが国における肉用牛産業
    • 1.品種
    • 2.登録
    • 3.黒毛和種の育種改良と展望
    • 4.ゲノム育種
  • 第3章 繁殖
    • 1.雌牛の繁殖生理
    • 2.雄牛の繁殖生理
    • 3.人工授精と胚移植
    • 4.繁殖障害
    • 5.最近の繁殖技術
  • 第4章 栄養
    • 1.肉牛飼料の栄養成分
    • 2.消化と反芻生理
    • 3.肉牛の第一胃内微生物群
    • 4.日本飼養標準
    • 5.育成,肥育,繁殖牛の栄養
    • 6.栄養と肉牛の疾病
  • 第5章 飼料
    • 1.濃厚飼料
    • 2.粗飼料とその生産
    • 3.自給飼料の生産と利用
  • 第6章 生理と発育
    • 1.生体機構
    • 2.発育と成長
    • 3.子牛・育成牛
    • 4.肥育牛
    • 5.産肉生理
  • 第7章 飼養管理
    • 1.繁殖管理と経営
    • 2.哺育管理
    • 3.肥育管理
    • 4.放牧管理
  • 第8章 飼育環境と施設
    • 1.飼育環境と肉用牛の行動
    • 2.牛舎と施設
    • 3.放牧牛の管理施設
    • 4.環境保全と肉用牛
    • 5.糞尿処理
  • 第9章 牛肉の流通
    • 1.と畜の方法と市場の施設
    • 2.部分肉処理(カットと整形)
    • 3.消費の動向
    • 4.市場の動向
    • 5.副産物
  • 第10章 肉量・肉質の評価と制御
    • 1.枝肉格付
    • 2.肉量・肉質の評価
    • 3.肉量・肉質の生体評価
    • 4.低品質肉の発生
    • 5.肉質の制御
  • 第11章 衛生
    • 1.衛生管理基準
    • 2.疾病と衛生管理
    • 3.感染症
    • 4.飼料と牛肉の安全性
  • 第12章 肉牛生産の今後の展開
    • 1.先進国の肉牛産業
    • 2.開発途上国における肉牛産業
    • 3.各種生産認証・奨励制度
    • 4.生命倫理とアニマルウェルフェア
    • 5.肉用牛の国際化戦略
    • 6.肉質の改良方向