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目次

基礎栄養学 第4版

基礎栄養学 第4版 (新食品・栄養科学シリーズ)

  • 灘本 知憲(編)/ 仲佐 輝子(編)/ 坂口 守彦(企画・編集委員)/ 成田 宏史(企画・編集委員)/ 西川 善之(企画・編集委員)/ 森 孝夫(企画・編集委員)/ 森田 潤司(企画・編集委員)/ 山本 義和(企画・編集委員)
  • 1 栄養と健康
    • 1.1 栄養
    • 1.2 栄養と食生活
    • 1.3 栄養と健康・疾患
  • 2 糖質の栄養
    • 2.1 糖質の体内代謝
    • 2.2 血糖とその調節
    • 2.3 エネルギー源としての作用
    • 2.4 エネルギー源以外の糖質の栄養学的意義
    • 2.5 他の栄養素との関係
  • 3 脂質の栄養
    • 3.1 脂質の化学
    • 3.2 脂質の臓器間輸送
    • 3.3 脂質代謝の臓器差
    • 3.4 食後・食間期の脂質代謝
    • 3.5 ケトン体の合成と分解
    • 3.6 コレステロール代謝の調節
    • 3.7 脂質の栄養
  • 4 たんぱく質の栄養
    • 4.1 たんぱく質の性質
    • 4.2 たんぱく質・アミノ酸の代謝
    • 4.3 たんぱく質の栄養価
  • 5 ビタミンの栄養
    • 5.1 ビタミンとは
    • 5.2 ビタミンの分類と機能
    • 5.3 脂溶性ビタミン
    • 5.4 水溶性ビタミン
    • 5.5 他の栄養素との関係
    • 5.6 ビタミンを多く含む食品
  • 6 ミネラル(無機質)の栄養
    • 6.1 無機質の一般的機能
    • 6.2 おもな無機質
    • 6.3 無機質と活性酸素
    • 6.4 酵素活性と無機質
  • 7 水分と電解質の代謝
    • 7.1 水分子の構造
    • 7.2 生体内での水の機能
    • 7.3 水の欠乏と過剰
    • 7.4 電解質の代謝
  • 8 食物繊維・難消化性糖質の作用
    • 8.1 食物繊維
    • 8.2 難消化性糖質
  • 9 エネルギー代謝
    • 9.1 エネルギー代謝の概念
    • 9.2 摂取エネルギー
    • 9.3 エネルギー消費量
    • 9.4 臓器別エネルギー代謝
    • 9.5 エネルギー代謝量の測定
    • 9.6 エネルギー摂取の過不足の評価
  • 10 食物の摂取
    • 10.1 空腹感と食欲
    • 10.2 食事のリズムとタイミング
  • 11 消化・吸収と栄養素の体内動態
    • 11.1 消化器系の構造と機能
    • 11.2 各消化管での消化
    • 11.3 管腔内消化の調節
    • 11.4 膜消化と吸収
    • 11.5 栄養素別の消化・吸収
    • 11.6 吸収と体内動態
    • 11.7 生物学的利用度
  • 12 遺伝形質と栄養
    • 12.1 遺伝形質と栄養の相互作用
    • 12.2 生活習慣病と遺伝子のかかわり
    • 12.3 遺伝子の後天的変異と栄養:がんのイニシエーションとプロモーション