サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

目次

公衆栄養学 5訂

公衆栄養学 5訂 (Nブックス)

  • 八倉巻 和子(編著)/ 井上 浩一(編著)/ 井上 栄(ほか共著)
  • 第1章 公衆栄養の概念
    • 1.公衆栄養の意義と目的
    • 2.公衆栄養の視点
    • 3.めざすべき公衆栄養活動の方向性
    • 4.わが国の管理栄養士・栄養士制度
    • 5.公衆栄養学の研究目的と方法
  • 第2章 健康・栄養問題の現状と課題
    • 1.疾病構造の変化
    • 2.四大疾病と食物・栄養
    • 3.食事の変化
    • 4.食生活の変化
    • 5.食環境の変化
  • 第3章 栄養政策
    • 1.わが国の公衆栄養活動の現状と役割
    • 2.わが国の法律体系と仕組み
    • 3.公衆栄養活動と組織
    • 4.公衆栄養行政における人材育成
    • 5.公衆栄養活動分野別にみた栄養政策と関係法規
    • 6.国民健康・栄養調査
    • 7.食生活指針・食事バランスガイド,運動指針
    • 8.食品の表示制度
    • 9.特定給食施設指導
  • 第4章 健康・食育対策と地方計画
    • 1.健康増進基本方針と地方計画(健康日本21)
    • 2.食育推進基本計画策定の目的と内容
  • 第5章 諸外国の栄養状況と施策
    • 1.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
    • 2.諸外国の健康・栄養政策
  • 第6章 食事摂取基準の活用方法
    • 1.食事摂取基準の活用にあたっての基本事項
    • 2.目的に応じた活用上の留意点
    • 3.生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
  • 第7章 栄養疫学
    • 1.栄養疫学の概要と役割
    • 2.栄養調査・栄養アセスメント
    • 3.食事調査法
    • 4.公衆栄養統計の見方とまとめ方
  • 第8章 公衆栄養マネジメント
    • 1.公衆栄養マネジメントの考え方
    • 2.公衆栄養マネジメントの過程と方法
    • 3.公衆栄養アセスメント
    • 4.公衆栄養プログラムの目標設定
    • 5.公衆栄養プログラムの計画
    • 6.公衆栄養プログラムの実施
    • 7.公衆栄養プログラムの評価
  • 第9章 公衆栄養プログラムの展開
    • 1.地域特性に対応したプログラムの展開
    • 2.食環境づくりのためのプログラムの展開
    • 3.地域集団の特性別プログラムの展開

栄養学 ランキング

栄養学のランキングをご紹介します一覧を見る