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目次

食品衛生学実験 改訂

食品衛生学実験 改訂 (Nブックス 実験シリーズ)

  • 後藤 政幸(編著)/ 上田 龍太郎(ほか共著)
  • 第1章 食品衛生学実験の基礎
    • 1.意義と目的
    • 2.実験を始める前に
    • 3.基礎知識
    • 4.基本操作法
  • 第2章 理化学試験
    • 1.飲料水の水質検査
    • 2.油脂の変質試験
    • 3.魚肉の変質・鮮度試験
    • 4.牛乳の鮮度試験および規格
    • 5.残留農薬および揮発性有機化合物(VOC)試験
    • 6.遺伝子組換え食品の検査
    • 7.器具および容器・包装の有害化学物質溶出試験
  • 第3章 食品添加物試験
    • 1.保存料
    • 2.防かび剤
    • 3.甘味料
    • 4.発色剤
    • 5.着色料
  • 第4章 微生物試験
    • 1.微生物検査の基本操作
    • 2.食品の細菌検査
  • 第5章 衛生管理手法
    • 1.微生物の簡易検査
    • 2.清浄度検査
    • 3.食中毒事件対応
  • 第6章 食品中のアレルゲン検出試験
    • 1.食品中のアレルゲン検出方法と原理
    • 2.イムノクロマト法(ラテラルフロー法)
  • 第7章 分析機器の原理
    • 1.ガスクロマトグラフ法
    • 2.ガスクロマトグラフ−質量分析法
    • 3.高速液体クロマトグラフ法
    • 4.原子吸光分析法
    • 5.分光光度計
    • 6.DNAの増幅分析(PCR法とリアルタイムPCR法)
    • 7.生物発光解析