サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0823-29)

目次

食品の保健機能と生理学

食品の保健機能と生理学

  • 西村 敏英(編著)/ 浦野 哲盟(編著)/ 金岡 繁(ほか著)
  • 序章 食べ物の働き
  • 1章 食品に含まれる栄養素と必要量
    • ●1 タンパク質
    • ●2 炭水化物
    • ●3 脂質
    • ●4 ビタミン
    • ●5 ミネラル
    • ●6 食物繊維
    • ●7 その他の機能成分
  • 2章 身体のしくみの概論
  • 3章 おなかの調子を整える機能
    • ●1 消化管運動
    • ●2 栄養素の吸収
    • ●3 腸内細菌環境と健康
    • ●4 おなかの調子を整える食品成分と作用機序
  • 4章 血糖値の上昇を抑制する機能
    • ●1 エネルギー代謝の基礎
    • ●2 糖代謝と血糖調節機構
    • ●3 肥満とダイエット
    • ●4 糖尿病とその症状
    • ●5 血糖値の過度な上昇を抑制する食品成分と作用機序
  • 5章 血中の中性脂肪やコレステロールの上昇を抑制する機能
    • ●1 脂質代謝
    • ●2 脂質代謝異常と疾患
    • ●3 脂質代謝異常と治療薬
    • ●4 血中コレステロールを増加させる食品
    • ●5 血中コレステロール濃度の上昇を抑制する食品成分と作用機序
    • ●6 血中の中性脂肪濃度の上昇を抑制する食品成分と作用機序
  • 6章 貧血を予防する機能
    • ●1 血液の働き
    • ●2 造血機能
    • ●3 赤血球の破壊
    • ●4 貧血の定義と分類
    • ●5 鉄の吸収を抑制する食品
    • ●6 貧血を予防する食品成分と作用機序
  • 7章 適切な血圧を維持する機能
    • ●1 呼吸のしくみ
    • ●2 循環のメカニズム
    • ●3 血圧の高いヒトによくない食品
    • ●4 血圧上昇の抑制作用をもつ食品成分と作用機序
  • 8章 血栓症を抑制する機能
    • ●1 血液凝固の調節機能
    • ●2 血液凝固を抑制する食品成分と作用機序
  • 9章 尿の生成によりからだの恒常性を維持する機能
    • ●1 腎臓の構造と機能
    • ●2 尿の生成のしくみ
  • 10章 骨を丈夫にする機能
    • ●1 生体におけるカルシウムの役割
    • ●2 血中カルシウム濃度の調節機構
    • ●3 骨代謝
    • ●4 骨粗鬆症
    • ●5 カルシウムの吸収を阻害する食品
    • ●6 骨代謝を改善する食品成分と作用機序
  • 11章 筋肉を丈夫にする機能
    • ●1 骨格筋の収縮機構
    • ●2 骨格筋のエネルギー代謝
    • ●3 骨格筋の種類
    • ●4 運動時の呼吸循環調節とトレーニング
    • ●5 運動パフォーマンスとエネルギー基質
    • ●6 筋肉量の維持
    • ●7 加齢に伴う筋肉の減少とその予防
    • ●8 食事と筋肉
    • ●9 筋肉を丈夫にする食品
  • 12章 食物アレルギーを予防する機能
    • ●1 感染と免疫
    • ●2 アレルギー
    • ●3 食物アレルギーを予防する食品成分と作用機序
  • 13章 生体の酸化を防止する機能
    • ●1 はじめに
    • ●2 酸化と還元
    • ●3 活性酸素とフリーラジカル
    • ●4 活性酸素・フリーラジカルの生体内での産生とその消去系
    • ●5 活性酸素・フリーラジカルによる障害
    • ●6 抗酸化物質と食品
    • ●7 抗酸化物質が多く含まれる食品成分と作用機序
  • 14章 機能性食品(保健機能食品)
    • ●1 機能性食品とは
    • ●2 栄養機能食品(規格基準型)
    • ●3 特定保健用食品
    • ●4 サプリメント
    • ●5 機能性食品の活用法