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目次

世界遺産になった食文化 7 わかちあいのキムジャン文化韓国料理

世界遺産になった食文化 7 わかちあいのキムジャン文化韓国料理

  • 服部 津貴子(監修)/ こどもくらぶ(編)
  • 世界遺産
  • はじめに
  • パート1 韓国のキムチとキムジャン
    • 韓国のキムジャンの登録
    • 受けつがれるわが家の味「ソンマッ」
    • コラム キムチのつくりかた
    • キムジャンの昔、いま、そして
    • キムチの歴史
    • キムチのひみつ
    • キムチの地域性
    • コラム 韓国の国土を見てみよう!
  • パート2 韓国の食文化
    • 韓国料理の基礎知識
    • 人気の韓国料理
    • 麵類も豊富
    • ふしぎな韓国宮廷料理
    • 「薬食同源」ってなに?
    • 韓国人の「おいしい食べ方」
    • コラム 日本と韓国の食文化のちがい
    • 一日の食事
    • 屋台と粉食店(プンシクチョム)
    • 出前文化
    • 特別な日の食事
    • 栄養を考える
    • コラム 韓国の世界遺産
  • パート3 韓国料理をつくってみよう!
    • 春雨の牛肉いため(冷製) 〜チャプチェ〜
    • ズッキーニ、カボチャ、ニラの3色ジョン
    • ダイコンの水キムチ 〜トンチミ〜
    • 韓国のスープかけごはん 〜とり肉のクッパ〜
    • とりがらスープのとり方
  • さくいん

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