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目次

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第2版 第2巻 食事摂取基準

管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第2版 第2巻 食事摂取基準

  • 日本栄養改善学会(監修)/ 鈴木 公(編)/ 木戸 康博(編)
  • Chapter 1 食事調査法
    • 1.食事調査の意義と目的
    • 2.食事調査の種類,方法,特徴(長所,短所)
    • 3.食事調査法の基本技術と食事・健康状態の把握
    • 4.食事調査法の妥当性と精度
  • Chapter 2 食事摂取基準の基本的考え方
    • 1.食事摂取基準が策定された経緯
    • 2.食事摂取基準の基本的な考え方
    • 3.食事摂取基準の各指標の定義,策定プロセス
  • Chapter 3 食事摂取基準の科学的根拠
    • 1.エネルギー必要量
    • 2.推定平均必要量
    • 3.推奨量
    • 4.目安量
    • 5.耐容上限量
    • 6.目標量
  • Chapter 4 食事摂取基準の活用理論
    • 1.食事摂取基準の各指標の活用方法
    • 2.対象や状況別に食事摂取基準を具体的に活用
    • 3.食事摂取基準と栄養成分表示の関連

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